자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.19

치질 수술 후 생활 노하우 궁금합니다.

치질 수술 후 병원에서 알려주는 공식적인 주의사항은 많이 들었는데요.

일상생활에서 주의해야할 점이나 이렇게 하면 편하다라는 생활의 꿀팁이나 노하우가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 풍족한발발이164입니다.

    치질수술 경험자 입니다.

    일단 음식을 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는게 좋습니다. 대변볼때. 굳은 변이 나오면. 그 고통은 이루 말할수없을 정도로 아픕니다. 좌욕을 일상화 해야 합니다.

    빠른 회복을 원한다면. 좌욕을. 수시로 해주세요

  • 안녕하세요. 고고씽입니다.

    저도 치질수술을 한사람입니다.

    치질 수술을 하고난 후에는 큰운동은 하면 안되고, 처음에는 변보기 어려울겁니다. 해서 좌욕기를 갖추고 변을 보는것도 하나의 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비장한물수리160입니다.

    치질 수술 후 관리는 실생활 속에서 꾸준히 진행해야 합니다. 먼저 배변 시간을 줄이는 것이 좋습니다. 배변 시 스마트폰이나 신문 등을 보게 되면 배변 시간이 길어질 수 있기 때문에 되도록이면 가져가지 않는 것이 좋습니다. 치질 수술 후에는 며칠 동안은 수술 부위에 분비물이 나올 수 있으므로 좌욕을 해주는 것이 좋습니다.

    좌욕한 후에 건조를 시킨 후 연고를 발라 상처가 아물 수 있도록 해야 합니다. 격한 운동을 하거나 장거리 운동은 피하고 안정을 취해야 하는데요.

    치질은 초기에 치료하면 보존적인 치료만으로도 충분히 극복할 수 있지만 방치하였다가 점점 증상이 악화할 수 있습니다. 배변시 항문 출혈이나 통증, 항문 가려움증 등 불편함이 있다면 빠른 시일 내에 살펴보시길 바랍니다.