가다실9가 접종 당일 음주 가능한가요?

가다실9가 2차 접종하러 가야하는데 마침 저녁에 중요한 술 약속이있거든요

1차 접종했을때 술 마시지말고 운동이랑 사우나도 하지말라고 했는데 가다실9가 접종당일에 절대 술 마시면 안되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 후에는 면역반응으로 인해 발열이나 두통, 근육통과 같은 전신 증상이나 주사 부위의 통증이나 붓기, 염증 등이 발생할 수 있습니다. 이와 같은 증상 발생을 줄이고 심하게 진행하지 않도록 하기 위하여 접종 당일은 충분한 휴식과 수분 섭취를 권장하고 있습니다.

접종 당일 음주 자체가 금기는 아니지만 접종 후 이상반응의 위험성을 증가시킬 수 있으므로 가급적 음주를 삼가시는 것이 좋으며, 부득이하게 음주를 하셔야 하는 상황이라면 음주량을 최대한 줄이시고 충분한 휴식을 취하시길 권유드립니다.

이후 접종 후 이상반응이 의심되는 증상이 있다면 내원하시어 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 후 음주가 접종 효과에 영향을 줄지는
    영향이 있다는 연구와 없다는 연구가 모두 있어,
    음주가 예방접종의 효과에 얼마나 영향을 줄지는
    명확히 설명드리기가 어렵습니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 백신을 비롯해
    어떤 백신이라도 예방접종 후에 발열, 근육통,
    피로감 등의 이상반응이 동반될 위험이 있습니다.

    그러므로 최소한 접종 당일은 과격한 운동, 음주,
    사우나 등은 하지 않으시도록 설명드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가다실은 다른 예방 접종에 비해서는 몸살이 좀 더 흔하게 나타납니다. 그래서 가급적 접종 당일은 음주, 운동, 사우나 목욕은 피하는 것이 좋습니다. 음주를 하시는 것은 자유입니다. 다만 음주를 해서 더 고생하시는 것을 차마 볼 수 없어 자제를 부탁하는 겁니다.

      서민석 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 후 음주는 몸의 면역력을 떨어뜨려 백신 접종에 의한 면역반응이 제대로 일어나지 않게 할 수 있어 접종 효과가 떨어질 수 있습니다. 또한 부작용의 가능성도 생길 수 있습니다.

        접종 당일 음주는 삼가시는 것이 좋습니다.