대출경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.31
대출 잔액이란 게 무엇을 의미하나요?

은행에서 우편물이 왔는데 뜯어보니 대출 잔액 안내라고 되어 있더라구요. 대출 잔액이란 게 대출금의 잔액을 의미하나요? 아니면 대출을 받을 수 있는 한도를 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    대출금의 잔액이라는 것은 '현재 남아있는 대출금'을 의미하는 단업니다. 예시를 들어서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 1월 1일 대출 5,000만원 받음

    • 2월 1일 대출 300만원을 상환 [대출금 잔액 4,700만원]

    • 3월 1일 대출 200만원을 상환 [대출금 잔액 4,500만원]

    • 5월 1일 대출 500만원을 상환 [대출금 잔액 4,000만원]

    즉 대출 원금에서 대출 원금 일부를 상환하시고 남아있는 대출금이 대출잔액이라고 표시되게 됩니다. 하지만 추가적으로 마이너스 통장의 경우에는 마이너스 통장을 일으킨 금액만큼이 대출잔액이 됩니다.

    • 마이너스통장 한도 2,000만원 중 마이너스 100만원 발생 [대출금 잔액 100만원]

    • 마이너스 500만원 발생 [대출금 잔액 500만원]

    • 마이너스 통장 0원으로 만듬 [대출금 잔액 0원]

    마이너스 통장은 위와 같이 현재 마이너스가 일어나있는 금액이 곧 대출금 잔액이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 여기서의 대출 잔액은 말그대로 은행에서 돈을 빌렸는데, 현재까지 남아 있는 '미상환 액수'를 의미한다고 보시면 됩니다. (ex. 1억 원 대출 받음, 5,000만 원을 상환했다면 대출 잔액은 5,000만 원 [원금 기준]이 되는 것입니다. )