성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

치아교정할때 치아 안 빼고 하는 방법 있을까요?

요즘 치아교정을 하고 싶어서 고민중인데 있는 주위에 교정하고 있는 지인들 얘기를 들어보면 교정시에 기본 치아를 빼고 한다는 얘기를 들어서요 치아를 전혀 손상시키지 않고 간단하게 하는 방법이 있을까요?

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.02.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    교정방법엔 비발치교정과 발치교정방법이 있습니다.
    공간이 부족한 경우 전체적으로 치열이 고르게 자리 잡을 수 있도록 발치교정을 권하게 됩니다.
    발치교정의 부작용으로는 너무 과하게 교정이 되며 옥니현상(치아가 안쪽으로 숙여짐)이 발생할 수 있습니다.
    이로 인해서 저작능력이나 턱관절 장애가 나타날 수도 있지요.
    교정을 전문으로 하는 치과 내원하셔서 상담 받아보시고 본인에게 가장 알맞은 교정 방법을 선택하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.