치과건강상담
다정한산양29
다정한산양2923.12.03

교정을 하면 치아를 무조건 빼야하나요?

교정하면 소구치를 빼야한다고 하는데 다 그래야 하나요? 치아의 위치가 괜찮다면 안빼도 되나요?

교정시 치아 빼는 이유와 그걸 뺐는데도 지장이 없는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 교정을 하면서 치아를 배열했을 때 악골에 공간이 부족하다면 발치를 해서 공간을 확보해야 하는 경우가 있습니다.

    치열을 배열했을 때 공간이 충분하다면 발치를 하지 않아도 될 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다 그렇게 하지 않습니다. 공간이 부족하여 치아를 이동 못시킬 경우에만 발치를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정할 때 치아를 뽑고하는 발치 교정과, 뽑지 않고 하는 비발치 교정이 있습니다. 케이스에 따라 다르니 치과에서 상담해야 합니다. 치아를 빼는 이유는 턱 사이즈가 적을 경우에 전체적인 배열을 맞추기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무조건 발치를 하는건 아니고 교정 분석을 통해서 치아를 이동시킬 공간이 충분하지 않으면 발치후 교정을 하셔야됩니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치교정, 비발치교정은 치열배열은 위한 공간이 충분히 있는지에 따라 다릅니다 본격적으로 교정상담을 하면 공간분석을 하고 발치가 필요한지 결정을 내리게 됩니다