이빨교정 하시는분..? 질문 있습니다

이빨 교정을 생각 중인데... 교정 하면 이빨을 빼야 한다고 하는데 꼭 빼야 하나요..?? 안빼면 안되나요..

혹시 뺀다면 어금니를 빼나요..? 아니면 따로 빼는 이가 있나요..?

교정은 해야겠고 이빨 뽑는건 무섭고 하네요...;;

총 6개의 답변이 있어요.

치과에서 다 치아 상태 보고 발치여부를 결정하는거라

빼야한다고 하면 빼시는 게 좋습니다

발치는 거의 어금니를 합니다

송곳니 바로 옆에 있는 작은어금니요...

저도 빼는거 무서웠는데 사랑니 4개포함

6개나 뽑고 교정했어요ㅠ 물론 지금도 잘 유지중입니다

교정해서 예쁜 치아로 만들어보세용 화이팅입니다!!

    꼭 100% 발치하지는 않습니다. 발치를 안하는 경우도 있어요! 치과 선생님의 판단하에 발치여부가 결정된답니다.

    발치를 하는 경우는, 덧니가 있거나/ 입이 나와있거나/ 턱이 좁아 이를 옮길 공간이 부족하거나.. 등의 사람마다 다른 원인을 가지고 있어요.

    발치를할 때, 어금니는 지지대 역할을 하는 중요한 이기때문에 절대 발치를 하지 않고, 어금니 주변에 있는 이를 발치한답니다.

    *저는 덧니교정을 했는데, 덧니를 빼지않고 덧니 뒤 이를 발치한 뒤에 덧니를 뒤로 밀어넣었어요. (총 4개를 발치) 참고로 교정 후 사랑니 4개도 발치를 했어요ㅠ

    필요하지 않으면 안해도되지만 발치가 필요하다면 발치하는 것이 좋아요! 교정이 미관상 좋아지기 위한 목적이 큰만큼 발치를 했을 때 전후차이가 더 크답니다. 또 교정에서 발치는 그렇게 힘든 부분이 아니라는 점! 화이팅하세요!!

      이빨교정이 필요한 경우는 치열이 이상하여 바르게 펴기 위함 인데요

      치과에서 직접 상담을 받아 보셔야 알겠지만

      보통 치열이 고르지 않은 이유는 잇몸의 크기에 비해 이가 자라난 개수가 많기 때문 입니다.

      기본적인 교정 시술은 가장 작은 어금니를 뽑고 다른 이빨들을 끌어 당겨 그 틈을 메꾸는 것입니다.

      사랑니가 있다면 사랑니도 함께 뽑아 냅니다.

      정확히는 사람에 따라 시술 방식이 다르기 때문에

      제가 질문자님의 이 상태를 보지 않는 이상

      뽑을지 뽑지 않을지 여부는 교정전문의가 있는 치과를 찾아가 상담을 받아 보셔야 합니다.

      모든 치과가 교정을 해주는 것이 아니기 때문에 거주지 인근의 교정까지 해주는 치과를 찾아 보셔야 합니다.

        저도 앞니가 양쪽으로 벌어지고 위아래 부정교합으로 교정을 했는데요. 당시 의사선생님이 어금니를발치하고 교정을하면 시간을 단축할수있고 좀더 효과적일거라고 말씀 하셨는데 뻐드렁니나 그런게아니니까 그냥 발치없이 가고싶다고 말씀 드렸고 의사선생님도 치아구조적으로 심한문제가 없고 단순히 치아간격 벌어짐만 있는거니까 환자가 원하면 발치없이 진행해도 될것같다고하셔서 발치없이 진행해서 2년만에 교정완료하고 치아안쪽 영구적으로 교정장치 달고 탈부착용 교정기구도 만들어 잘때만 끼고 잡니다. 뻐드렁니같이 심한 문제일경우발치해야할거구요. 치과선생님과 상담후 진행하시면될것같아요

          치아교정에 있어 발치를 하는 것은 질문자님의 치열 상태에 따라 달라집니다. 가벼운 덧니 정도는 발치를 하지 않고 교정기를 붙여서 교정이 될 때까지 사용합니다. 하지만 만약 덧니가 심한 경우에는 발치를 해야합니다. 왜냐하면 잇몸의 크기와 맞지 않는 치아를 힘들게 교정하려하면 턱에 무리가 가기 때문입니다. 그리고 오히려 덧니였을 때보다 더 외관상 보기가 좋지 않을 것입니다.

          질문자님의 말씀대로 발치를 할 때 보통 어금니를 제거합니다. 그리고 이제 흔히 기찻길이라고 불리는 것을 치아에 설치합니다. 만약 이와 같은 시술을 받게 되신다면 양치 후 고정시켜주는 고무줄을 수시로 갈아주어야 하며, 정기적으로 한달에 한 번 정도 검사를 받게 됩니다.

            교정을 한다고 해서 이빨을 꼭 빼는것은 아닙니다 치과 방문하시면 제일먼저 하는것은 바로 x-ray 촬영입니다

            X-ray 촬영끝나면 의사선생님께서 촬영사진보면서 교정을 상담 받는데요 그때이제 치아를 뽑아야한다 안뽑아도 된다 결정됩니다

            저같은 경우는 뽑지않고 진행했구요 제가 나이가 38살인데 17살때 교정했었는데요

            이왕뽑을이는 빨리뽑는게 나아요 그리고 사랑니도 잘못나고 있으면 같이 뽑아주세요 사랑니는 어짜피 필요없고 워낙 구석에있어 양치질하기 힘들고요 제일 잘썩어요

            교정하면서 아파서 스트레스 받은기억은 아직남아있지만 잠깐입니다 입주변이 가지런해지고 인물이 더좋아져요 코밑으로요

            연애인들도 교정하면 시간이 많이 걸린다고 이다뽑고 임플란트 하는케이스도 있어요 이뻐지고 잘생겨지는데 망썰일 필요가 없어요 아프지만 지나고 나면 별거아니네가 된답니다 사람은 적응의 동물입니다

            교정하시면 비용 만만치 않으니 치아보험 잘알아보고 가입하시고 가는걸 추천드립니다 용기내어서 성공 치료 바랄께요