주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.07.01

주식가격은 플랫폼(주식거래소)마다 가격차이가 발생하지는 않나요??

주식가격은 플랫폼 주식거래소마다 차이가 발생하나요??

안한다면 그이유가 궁금합니다.

코인같은 경우에는 거래소마다 가격차이가 발생하는거로 아는대 주식도 같은맥락인지 알고싶어요

  • 코인은 각각 거래소마다 운영되기에 매도와 매수자에 의해서 가격차이가 발생되지만 주식은 각 증귄사에서 거래에 도움을 줄뿐 주가관련 데이터는 한국거래소에서 받으면 일괄 관리되기에 차이가 없는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코스피지수와 코스닥지수는 증시의 전산 매매 시스템을 운영하는 KOSCOM에서 정규 증시 운영시간인 오전 9시부터 오후 3시 사이에 10초마다 산정해 발표합니다. 주가지수는 종류도 많고 쓰임새도 많습니다. 코스피지수나 코스닥지수처럼 증시에 상장한 종목 전체를 대상으로 만드는 종합주가지수 외에 대표종목만 골라서 만드는 종합주가지수, 업종별로 만드는 종합주가지수, 시가총액 규모별로 만드는 종합주가지수 등 여러 가지 종합주가지수가 만들어져 쓰이고 있습니다.