불면증과 건강 악화에 대한 질문드립니다

성별 남성
나이 22세

안녕하세요 현재 불면증으로 인해 세 달 넘게 고문 받는 심정으로 살아가는 군인입니다. 지금도 너무나 피로한 눈을 반쯤 감고 타자를 치고 있네요. 이러다가 불면증으로 인해 급성으로 사망하지 않을까 걱정이 되어서 문의드립니다. 현재 저는 수면유지장애로 2시간 간격으로 깹니다. 그리고 몇십분이 지나야 다시 잠듭니다. 많은 날은 8시간 동안 6번깨고 기본이 3번입니다. 이러다 보니까 피로가 너무 많이 누적되어서 건강이 심히 염려됩니다. 정신과에서 약물을 타서 리보트릴정과 알프람정을 복용하더라도 계속 깨는 건 변함이 없고 그대로 너무 힘듭니다. 지금 간헐적으로 지끈 거리는 두통과 만성적인 피로감 그런데 이 피로감이 피곤하다가 아니라 진짜 죽을 것 같이 힘들다입니다. 그리고 눈이 너무 땡기고 마른듯한 느낌이 듭니다. 온전히 눈을 뜨고 있기가 힘듭니다. 이런 상황인데 갑작스럽게 불면증으로 사망할 가능성은 없나요? 너무 걱정됩니다. 답변감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

좋은 수면을 취하기 위해서는 생활 습관 및 환경이 매우 중요합니다. 우선 침실이 충분히 아늑한지, 암막이 잘 되어 있는지, 침대에서 다른 작업등을 하지 않는지 보시는 것이 좋습니다. 침대는 오로지 잠을 자거나 성인이라면 성생활을 위해서만 사용하시는 것이 추천됩니다.

잠이 오지 않으면 침대에서 잠을 들려고 애쓰기 보다는 가벼운 독서나 공부등을 하며 잠이 오면 다시 잠자리에 드는게 좋습니다. 취침 전 티비시청 혹은 핸드폰을 조작하는 것은 수면을 방해합니다.

또한 적당한 운동을 통해 신체가 정상적인 리듬을 갖게 하고 수면에 취할 수 있게 규칙적으로 운동하는 것이 추천됩니다. 그리고 수면을 위해 술에 의존하는 것은 매우 좋지 않은 습관으로 수면 유도에는 일부 효과가 있더라도 수면을 제대로 취하지 못해 불면증을 더욱 악화 시킵니다. 또한 카페인 섭취는 적절하게 하루에 커피는 두 잔 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

이 모든 방법을 취하고도 잠이 오지 않으면 정신건강의학과 면담을 통해 수면에 좀 더 도움이 될만한 것을 찾거나 근본적인 심리문제가 없는지 확인해보시는 것이 좋으며 단기간 수면유도제는 일부 효과가 있으나 수면유도 효과만 있을 뿐 질 좋은 수면을 유지하게 하는 것은 아니며 의존성과 내성이 존재하므로 2주 이상 사용하는 것은 불면증을 악화시키는 원인이 될 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    불면증으로 직접적인 사망은 어렵지만 이후 공황장애 등이 동반되어 사망에 이를 가능성은 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      성애병원신경과

      안녕하세요. 조성진 의사입니다.일반적으로 일시적으로 겪는 불면증의 흔한 원인은 새로운 직장, 이사 등으로 규칙적인 생활리듬이 바뀌는 경우, 여행으로 인한 시차, 소음 등의 환경적인 요인 등이 있으며 이 경우는 처음의 유발 사건이 사라지면 대부분 며칠이 이내에 증상이 호전됩니다. 그러나 만성적인 신체질환이 있는 경우 두통, 호흡곤란 등의 증상이 불면증과 동반될 수 있습니다. 기분이 우울하거나 불안한 심리적인 문제도 불면증에 영향을 줍니다. 수면제 복용 기간이 너무 오래 되어도 수면 단계의 변화로 불면증이 심해질 수 있으며, 각성제, 스테로이드제, 항우울제 등의 약물이나 카페인이 많이 함유된 커피나 지나친 음주도 불면증의 원인이 될수도 있습니다 . 그 밖에도 코콜이(수면무호흡증), 하지불안증후군, 주기적 사지운동증에도 불면증이 동반 될 수 있습니다. 기억력저하, 집중력 저하같은 인지기능장애와 피로와 졸음으로 인한 사고 위험 증가와 삶의 질 저하 등의 합병증이 생길 수 있습니다.규칙적인 생활을 하고, 수면 위생을 지키는 것이 중요합니다.

      출처ㅡ 서울대병원 의학정보

        서울아산병원

        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

        군인 신분으로 약물로 불면증 증상이 조절이 안되면 많이 힘들 것으로 보입니다. 우선은 현재 복용중인 약물이 효과가 없는 것으로 보여 조절이 필요할 것으로 보이고, 더욱 중요한 것은 충분한 수면을 유지할 수 있는 환경을 만드는 것으로 보입니다.

        불면증을 치료하는 방법에는 약물적인 치료도 있지만 비약물적 치료방법도 많습니다. 자극조절방법이나 수면 제한법, 이완훈련, 인지치료등의 방법등이 있으며 전문적인 단어라 어렵지만 결국 방법은 잠자리에서 TV나 독서등을 금지하기, 동시간대에 잠이 들수 있도록 훈련을 강화하는 정신건강의학과에서 사용하는 기법들이며 경도의 수면 부족을 인위적으로 만들어서 잠자리에 누워있는 시간을 줄이는 방법들 또한 있습니다.

        생활 중 카페인을 섭취하고 계시다면 끊는 것이 좋으며 취침 직전에 식사나 목욕 하는 것을 금지하는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          잠을 잘 못자면 건강에 문제가 생길 수는 있습니다. 혈압도 오르고 뇌혈관이나 심장 혈관에 문제가 생길 수도 있지요. 그래서 급사의 가능성도 높아지구요. 심리적으로는 우울증도 잘 생깁니다. 불면에 대해서 지금 드시는 약이 효과가 없다면 약의 종류를 바꿔가면서 조절을 해 봐야 될 것 같습니다. 제 생각에는 군복무와 관련된 스트레스도 영향이 있을 것 같습니다만, 이 부분은 주치의 선생님과 상담을 해보셔야 될 것 같습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            불면증이 많이 힘드실거라고 생각됩니다.

            불면증 약은 어디서 타먹고 있으신가요? 만약 정신건강의학과 진료를 통해 약을 타고 있다면 단순히 약 타는것 말고 불면증의 원인에 대해 길게 진료를 받아보는게 좋겠습니다. 불면증은 심리적 원인이 되는 사항이 있는 경우가 많습니다.

            불면증의 원인을 찾고, 원인이 있는 경우 이를 제거하는 것이 중요합니다. 그 밖에 잘못된 수면습관을 수정하고, 건강한 수면을 취할 수 있도록 수면 위생을 지키는 것이 중요합니다. 군인이셔서 이 위생을 지키는게 쉽지 않을거라 생각이 들기는 합니다. 매일 같은 시간에 자고 일어나는게 중요하기 때문에 만약에 불침번을 서야한다면 부대장에게 이야기 하시고 불면증으로 인해 불침번 열외를 받으시는게 맞다고 생각됩니다. 불침번 대신 일과중에 다른 업무를 대신 맡으시는게 적절해보입니다.