화학학문
탈퇴한 사용자

물과 기름은 왜 섞기지 않는지 과학적으로 알고 싶어요.

물과 기름은 잘 섞기지 않는 것은 누구나 알고 있는 사실인데요, 그렇다면 섞기지 않는 이유가 과학적 근거로 설명이 되는지 궁금합니다.

  • 검소한오랑우탄282
    검소한오랑우탄28223.02.19

    안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    물은 극성의 분자이고, 기름은 무극성의 분자입니다. 극성분자는 극성분자끼리 뭉치고 무극성분자는 무극성분자끼리 뭉치려는 성질이 있는데, 이땜에 물과 기름은 섞이지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    무언가 두 액체가 섞이기 위해선 결합할 수 있는 작용기가 존재해야 합니다.

    물은 H2O로 물 분자끼리도 수소결합을 하고 있습니다.

    오일도 일부 산소원자를 가지고 있는 부분도 있으나 수소결합을 하는 힘이 매우 약하거나 없기 때문에

    두 물질이 섞이지 못하고 분리가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물과 기름의 분자 구조가 서로 다르기 때문입니다.

    물은 극성 분자이고, 기름은 무극성 분자인데요. 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 즉, 자기와 같은 성질하고만 똘똘 뭉치려는 성질 때문에 둘은 섞이지 않고 분리가 되는 것입니다.

    또한, 물과 기름이 함께 있을 때 비중이 큰물은 아래로, 비중이 작은 기름은 물 위로 뜨는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    물과 기름이 서로 섞이지 않는 이유는 분자 간의 상호작용 차이 때문입니다.

    먼저, 물은 극성 분자이며, 수소와 산소 원자가 결합하여 분자 전체가 부분적으로 양과 음의 전하를 가지고 있습니다. 반면에 기름은 비극성 분자이며, 분자 전체가 전하를 가지지 않습니다.

    이러한 극성/비극성 분자의 차이로 인해, 물과 기름은 서로 상호작용이 매우 약합니다. 물 분자는 극성 때문에 서로 강한 인력을 발생시키며, 반면에 기름 분자는 비극성 때문에 서로 강한 인력을 발생시키지 않습니다. 이러한 상황에서 물과 기름이 혼합되면, 물 분자끼리 서로 인력을 발생시키면서 서로 모여들기 시작합니다. 그리고 기름 분자들은 그룹을 지어 물 분자에서 떨어져 있으며, 이러한 형태로 서로 섞이지 않게 됩니다.

    따라서, 물과 기름이 서로 섞이지 않는 이유는 분자 간의 상호작용 차이로 인해 발생하는 것입니다.

  • 대부분의 액체는 잘 섞이는데 기름만 유독 잘 섞이지 않는 이유는 분자 구조가 다르기 때문이야. 물은 극성 분자고, 기름은 무극성 분자거든. 극성 분자끼리, 무극성 분자끼리 뭉치는 성질 때문에 물과 기름은 섞이지 않고 분리되는 거야. 물과 기름이 위·아래로 층을 이루는 것은 밀도 차이 때문이야. 비중이 1인 물보다 크면 가라앉고, 작으면 물 위로 뜨는 밀도 차이로 인해 비중이 작은 기름이 물 위로 뜨는 거란다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물은 극성 분자이며 기름은 무극성 분자이기 때문에 서로를 잡아당기는 전기적 힘의 차이가 발생합니다. 따라서 극성이 서로 다른 물과 기름은 서로 섞이기보다는 극성 분자인 물은 물끼리, 비극성 분자인 기름은 기름끼리만 섞이게 됩니다.

    출처 : 물과 기름이 섞이지 않는 이유 - 직장인의 실험실

  • 안녕하세요. 이희성 과학전문가입니다.

    분자구조의 차이에 있습니다.
    물은 극성 분자이지만 기름은 무극성 분자입니다.
    일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질 때문에 두 물질은 섞일 수 없었습니다.
    두가지 물질을 섞이게 하고 싶다면, 계면활성제를 넣어주면 섞이게 됩니다.