지구과학·천문우주학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.07

물과 기름이 섞이지 않는 이유가 뭔가요?

물과 기름은 섞이지 않는 건 보통의 상식입니다.

그런데 그 이유가 뭔지는 정확히 알지 못합니다.

어떠한 과학적 이유로 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물과 기름은 서로 다른 분자 구조를 가지고 있기 때문에 서로 섞이지 않습니다. 물 분자는 극성을 띄고 있으며, 기름 분자는 비극성을 띄고 있습니다. 물 분자는 전하가 분리된 극성을 띄는 수분자이므로 서로 인력을 끌어당기며 서로 붙어있으려고 합니다. 반면 기름 분자는 양 끝에 전하가 없는 비극성 분자입니다. 비극성 분자는 서로의 인력을 끌어당기지 않으므로, 서로 떨어져 있는 상태를 유지하려고 합니다. 이러한 이유로, 물과 기름은 서로 분리되어 섞이지 않습니다. 이러한 성질을 이용하여 기름이 물 위에 떠 있는 것을 볼 수 있는데, 이를 '부유'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 화학적으로 물은 극성있는 분자이며 기름은 무극성 분자이기 때문에 둘이 섞이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물과 기름은 서로 성질이 다른데요

    물은 극성 분자이며 기름은 무극성 분자이기 때문에 서로를 잡아당기는 전기적 힘의 차이가 발생합니다. 따라서 극성이 서로 다른 물과 기름은 서로 섞이기보다는 극성 분자인 물은 물끼리, 비극성 분자인 기름은 기름끼리만 섞이게 됩니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    물과 기름을 혼합은 가능합니다. 다만 과학적으로 분자구조를 바꾸면 되는데

    즉 분자구조에서 서로가 결합이 안되는 존재여서 이결 결합시켜주기만 하면 됩니다. 비누도 계면 활성제로 두 사이를 이어주는 방법으로 다른 방법입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    물질은 크게 극성과 무극성을 나뉩니다.

    물질의 분자구조가 대칭이면 일반적으로 무극성입니다.

    그런데 비대칭일경우 전자 포화가 오른쪽과 왼쪽이 다르기 때문에 극성을 띄게 됩니다.

    극성끼리는 자석처럼 서로 잘 붙게 됩니다.

    무극성은 무극성 자석처럼 붙는 것은 아니지만, 무극성 자체의 분자의 힘으로 (=인력)으로 붙게 됩니다.

    그래서 끼리끼리 붙게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물과 기름은 밀도가 다르면 물은 극성이고 기름은 무극성이라 서로 섞이지 않는겁니다 또한 물 분자들이 서로 뭉치는 힘이 기름이 물과 섞이려는 힘보다 강해 서로 섞이지 않습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    둘이 섞이지 않는 이유는 물과 기름의 분자구조의 차이 때문입니다.

    즉, 물은 극성 분자이지만, 기름은 무극성 분자입니다.

    일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질을 가지고 있기 때문에 두 물질은 잘 섞이지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물과 기름은 각각 다른 성질을 가진 분자로 구성되어 있습니다. 물은 극성 분자로서 수소 결합을 형성하고 분자 내에 양성과 음성의 극성을 가지고 있습니다. 반면에 기름은 비극성 분자로서 수소 결합을 형성하지 않고 분자 내에 극성을 가지지 않습니다. 이러한 차이로 인해 물 분자끼리는 강한 상호작용을 형성하며 서로 끌어당깁니다. 기름 분자들도 비극성이기 때문에 서로에게 인력을 발생시키지 않고 분산력만 작용합니다. 이러한 분자 간의 상호작용의 차이로 인해 물과 기름은 섞이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물은 극성 분자로 양극성을 띄면서 같은 극성 분자끼리 섞이는 친수성 물질이라고 할 수 있고, 기름은 극성을 띄지 않는 비극성 분자로써 친유성 물질입니다. 따라서 같은 극성 성분이 아니라서 서로 섞이지 않게 되는데,,,비누와 같은 계면활성제를 사용하면 섞일수 있습니다.