지구과학·천문우주학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.11

기름과 물이 섞이지 않는 이유가 뭔가요?

기름과 물은 섞이지 않는다는것은 기본적인 상식인데요

왜 안섞이는가에 대해서는 생각해본적이 없는 것 같습니다.

과학적인 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    우선 밀도의 차이 입니다. 물은 밀도가 1이고 기름은 0.89입니다. 상대적으로 분자의 밀도가 작은 것은 위로 무거운것은 아래로 가라 앉습니다. 그래서 물과 기름이 분리가 됩니다.

    또 물은 친수성이고 기름은 소수성(물과 친화력이 적은 성질)이기때문에 물과 기름의 분자는 자체가 결합되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물윽 극성 분자이며 기름은 무극성 분자이기 때문에 서로 섞이지 않습니다.

    기름은 대부분 탄소와 수소로 구성된 분자인데, 탄소와 수소는 전자를 끌어당기는 힘인 전기음성도가 유사한 원소입니다. 이 때문에 기름 분자는 분자 전체에 전자가 고르게 분포되어 있어 양전하를 띄는 부분과 음전하를 띄는 부분이 나뉘지 않는 무극성 분자입니다.

    물은 수소와 산소로 이루어져 극성을 띄는 분자입니다.

    그래서 두 물질은 안섞이는 거랍니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 당연히 친수성입니다. 즉 물과 친한 특성을 가집니다.

    하지만 기름은 소수성이라 물과 친하지 않은 특성을 가집니다. 그래서 같이 있으면 섞이지 않을려고 합니다.

  • 물과 기름의 분자구조 차이가 다르기 때문입니다.

    물은 극성 분자이고, 기름은 무극성 분자입니다.

    일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질이 있습니다.

    따라서 물과 기름이 섞일 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    분자구조때문입니다 물은 강한 수소결합과 비공유전자쌍으로 극성을 띠고 있습니다 떨어지는 물에 자석을 가져다대면 확인할수 있습니다

    반면에 기름의 분자구조는 비극성으로 극성인 물과는 결합할수 없지만, 친수성과 소수성을 동시에 가지는 유화제를 첨가해주면 유화제를 매개로 섞일수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    섞인다라는 것은 분자간 또는 원자간의 결합이나 인력을 뜻합니다.
    결합이나 인력을 하기 위해서는 정전기적 인력이나 부족한 전자때문에 공유하는 형태가 있어야합니다.

    물분자는 대표적으로 정전기적 인력을 통해 수소결합을 하는 물질인데,
    기름은 그렇지 않습니다. 기름을 구성하는 분자의 대부분은 탄소와 수소로 이루어진
    킨 사슬형태를 띠기 때문에 정전기적 인력이 거의 없습니다.

    따라서 물과 기름을 섞으면 정전기적 인력이 있는 물분자들끼리 뭉쳐있기를 원하고
    나머지 정전기적 인력이 없는 기름끼리 뭉쳐있게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    구성하는 물질의 성질이 다릅니다

    물은 극성분자이고 기름은 무극성분자이며 상호간에 결합이 되지 않아 그럽니다

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    물은 극성이 있어서 극성끼리 결합하고 기름은 무극성입니다 무극성은 무극성끼리 결합하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물과 기름은 밀도 차이에 의해 섞이지 않습니다. 밀도라는것은 특정 부피 속에 들어 있는 질량을 의미합니다. 물분자와 물분자간 결합된 간격이 기름 분자와 기름 분자간 결합된 간격보다 훨씬 조밀하죠. 즉 물분자 사이로 기름 분자가 들어갈 수가 없습니다. 그래서 물과 기름은 섞이지 않고 기름이 물 위에 뜨는 것입니다.

    도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    대부분 밀도 차이라고 생각하시는데 실제로는 그 물질의 극성차이입니다. 물은 극성이고 식용유는 무극성입니다