화학학문
탈퇴한 사용자

기름과 물이 안 섞이는 이유가 뭔가요?

기름이랑 물은 안 섞이는 걸로 유명해서 예전부터 알고 있었는데 정작 왜 안 섞이는지를 모르고 있어서 문뜩 궁금해져 질문 올립니다! 왜 기름이랑 물은 사이가 나쁜 걸까요?

  • 기름과 물은 서로 다른 분자배열과 성질 때문 입니다.

    물은 음전하와 양전하의 무게가 일치하지 않는 극성 분자이고, 기름은 전하의 균형이 일정한 무극성 분자로 되어 있습니다.

    극성분자는 전하의 중심이 일치하지 않아 서로 잡아당기게되어 용해가 쉽지만 기름은 무극성이어서 용해가 잘 되지 않습니다.

    또 물과 기름은 밀도의 차이가 발생됩니다.

    물은 기름에 바하여 밀도가 높아 무겁기 때문에 두 물질을 섞어 놓았을때 층을 이루게 됩니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.12.06

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물분자는 꺾여있는형태로 한쪽은 플러스 한쪽은 마이너스 전하를 띠는 극성분자입니다.

    반면 기름은 여러개의 탄소사슬이 이어진 무극성 분자입니다.

    이에따라 전기적인력이 발생하는 물분자들끼리 먼저 뭉치게되고, 상대적으로 전기적인력이 적은 기름끼리 뭉치게됩니다. 즉, 기름과 물이 분리가되는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    이유라기 보다는 두 물질의 본질적인 특성이 그렇답니다. 기름은 소수성, 물은 말그대로 친수성물질이기에 두 물질의 성질이 반대죠. 그래서 원인이라기 보다는 물질의 특성이랍니다.

  • 물과 기름의 분자구조에 차이가 있기 때문입니다.

    물은 극성 분자이고, 기름은 무극성입니다.

    일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성끼리 결합하려는 성질이 있습니다.

    따라서 물과 기름이 섞일 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    분자 구조가 다르기 때문입니다. 그리고 위아래로 층을 이루게 되는 건 밀도 차이 때문입니다. 비중이 1보다 크면 물에 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    극성분자와 무극성 분자는 잘 섞이지 않습니다. 물은 극성분자이고 기름은 무극성 분자입니다. 기름은 물에 비해서 밀도가 낮아서 섞게되면 밀도가 높은 물위에 기름이 둥둥 떠다니게 됩니다. 계면활성제를 처리하면 물과 기름을 섞을 수 있습니다. 또한 초음파로 기름과 기름의 입자를 아주 작게 분쇄하면 섞을 수 있습니다.