눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.01.27

기름과 물이 섞이지 않는 이유는??

사람도 잘 안맞는 사이는 기름과 물이라고 표현하기도 합니다

기름과 물은 왜 섞이지 않는건가요??

원료상 어떤 성분때매 안섞이는것인지 아니면 다른 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    물과 기름은 액체입니다.

    대부분의 액체는 잘 섞이는데 기름만 유독 잘 섞이지 않는 이유는 분자 구조가 다르기 때문입니다.

    물은 극성 분자고, 기름은 무극성 분자입니다.

    극성 분자끼리, 무극성 분자끼리 뭉치는 성질 때문에 물과 기름은 섞이지 않고 분리됩니다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.물과 기름의 비중이 다르기때문에 섞이지 않습니다. 물이 기름보다무거워서 아래에 있습니다