화학학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.16

물과 기름이 섞이지 않는 이유가 무엇인가요?

흔히 잘 안 맞는 사람들을 보고 물과 기름이라고 합니다.

이처럼 물과 기름은 잘 섞이지 않는데요. 그 이유가 무엇인가요?

과학적으로 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    물과 기름의 분자구조가 다르기 때문입니다. 물은 극성분자이고, 기름은 무극성분자 인데, 극성분자끼리 무극성분자끼리 뭉치는 성질 때문에 물과 기름은 섞이지 않고 분리됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    분자구조의 차이에 있습니다. 물은 극성 기름은 무극성 분자입니다. 따라서 섞이지 않는 특성을 지니고 있습니다. 그래서 뜨거운 기름등으로 요리를 할 시에는 물이 튀지 않도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    물과 기름은 화학적 성질이 서로 다릅니다. 물은 양극 분자로 양극과 음극의 끝을 가지고 있기 때문에 다른 극성 분자에 끌리게 됩니다. 반면 기름은 비극성 분자로 양극이나 음극의 끝을 가지고 있지 않으며 극성 분자에 끌리지 않습니다. 양극 분자는 양극 분자끼리, 비극성 분자는 비극성 분자끼리 결합하려고 하는 성질 때문에 물과 기름은 섞이지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽선우 과학전문가입니다.

    물과 기름, 둘이 섞이지 않는 것은 누구나 잘 알고 있을 것입니다.

    물은 기름보다 무겁습니다. 그러니 무거운 물이 밑으로 가라앉고 상대적으로 가벼운 기름이 물위에 떠나디게 됩니다.

    이는 지구의 중력과도 관계가 있는데 물이 무겁다는 것은 그만큼 물을 끌어당기는 지구의 중력이 더 강하다는 말이기도 합니다. 물은 +,-를 가진 극성분자이며, 기름은 이를 갖지 못한 무극성분자입니다. 서로 통하는게 없으니 섞일 수가 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    분자의 성질에 잇습니다.

    물은 분자의 구조가 양전하와 음전하의 무게중심이 일치하지 않는 극성용매이고

    기름은 전하가 균형이 잡힌 무극성 용매로서

    극성용매는 전하의 줌심이 일치하지 않아 서로 잡아당기는 힘이 생겨 용해가 쉽지만

    기름은 용해가 잘 되지 않으며 용해를 하기 위해서눈 화학변화를 수반해야 합니다.

    그리고 물과 기름은 서로 무게가 달라 자연적으로 분리가 되기도합니다.

    그러나 비누와 같이 계면활성제가 첨가되면 서로 섞기기도 합니다.

    이는 분자사이의 반발력을 없애주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 물과 기름이 잘 섞이지 않는 이유는분자의 성질에 잇습니다. 물은 분자의 구조가 양전하와 음전하의 무게중심이 일치하지 않는 극성용매이고 기름은 전하가 균형이 잡힌 무극성 용매로서 극성용매는 전하의 줌심이 일치하지 않아 서로 잡아당기는 힘이 생겨 용해가 쉽지만 기름은 용해가 잘 되지 않으며 용해를 하기 위해서눈 화학변화를 수반해야 합니다.그리고 물과 기름은 서로 무게가 달라 자연적으로 분리가 되기도합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물분자는 꺾여있어 음극과 양극을 가져 극성을띠고, 기름분자는 극성을띠지않습니다.

    극성을가진물질끼리 정전기적힘이 발생하여 뭉치고, 그렇지 않은 물질들끼리 도태되어 서로뭉쳐있게됩니다.

    감사합니다.