지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.26

물과 기름이 섞이지 않는건 무슨 과학적이유인가요?

물과 기름을 섞으면 기름이 물위에 뜨는데요. 기름이 물위에 뜨는건 섞이질 않아서 인데요. 어떤 물리적 특성때문에 물과 기름은 섞이질 않는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물과 기름의 밀도가 다름에 따라 섞이지 않고 밀도에 따라 층으로 구분이 됩니다.

    기본적으로 밀도가 작은 기름이 물보다 높게 올라가게 됩니다.

  • 물과 기름은 밀도와 분자 간 상호작용의 차이로 인해 섞이지 않으며, 기름은 물 위에 떠오르는 현상이 나타나는 것입니다. 이러한 특성은 수분리, 기름 오염 대응 및 다양한 분리 기술에서 이용되곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 원인은 두 분자의 전기적인 특성 차이 때문입니다.

    즉, 물 분자는 극성을 띠고 있어서 극성을 띠는 물 분자들끼리만 서로 섞이려고 하죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물은 극성 분자로, 분자 내에서 양의 전하를 가진 수소 원자와 음의 전하를 가진 산소 원자가 결합하여 형성됩니다. 이로 인해 물 분자는 부분적인 전기적 극성을 가지게 되며, 서로 인접한 물 분자 간에 수소 결합을 형성할 수 있습니다. 이러한 수소 결합은 물 분자 간의 상대적인 결합력을 강화시키고, 물 분자가 서로를 더 밀착시키는 역할을 합니다.

    반면에 기름은 비극성 분자로, 대부분 탄화수소로 이루어져 있습니다. 탄소와 수소 원자로만 구성되어 있기 때문에 전기적 극성을 갖지 않으며 수소 결합을 형성하지도 않습니다. 따라서 기름 분자 간에는 물 분자처럼 강한 상호작용력이 존재하지 않습니다.

    따라서 물과 기름이 섞이지 않는 이유는 물 분자 간의 수소 결합에 의한 강한 상호작용력과, 기름의 비극성 분자 구조로 인한 약한 상호작용력의 차이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물과 기름은 화학적 특성이 다르기 때문에 잘 섞이지 않습니다물은 극성 용매이고 기름은 비극성 용매입니다 즉 물 분자는 서로 강한 결합을 형성하고 기름 분자는 기름 분자끼리 서로 강한 결합을 형성해 섞이지 않습니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    물분자는 산소쪽이 음극, 수소쪽이 양극을 띠는 극성분자이고, 기름분자는 긴 사슬형태로되어있어 극성을띠지않는 무극성분자입니다.

    물분자는 극성인 전기적힘을통해 서로뭉치고, 기름분자는 물분자가 서로뭉치는것에 상대적으로 다른곳으로 밀려나며 뭉칩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 이유는 그들의 물리적 특성 때문입니다. 물과 기름은 서로 다른 분자 구조를 가지고 있습니다. 물 분자는 극성을 띠며, 기름 분자는 비극성을 띠고 있습니다. 이에 따라 물 분자는 서로 서로 인력을 띠며 서로 붙어들게 되고, 기름 분자도 마찬가지로 서로 인력을 띠며 서로 붙어들게 됩니다. 하지만, 물 분자와 기름 분자는 서로 다른 종류의 분자이기 때문에 서로 인력을 띠지 않습니다. 이 때문에 물과 기름은 서로 섞이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    둘이 섞이지 않는 이유는 둘의 분자구조의 차이 때문입니다.

    물은 극성 분자이지만, 기름은 무극성 분자입니다.

    보통 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질을 가지고 있기 때문에 두 물질은 잘 섞이지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물은 수소와 산소가 꺾여있는 특이구조로인해 물분자들 끼리 정전기적 인력이 발생하고 물분자들끼리만 뭉치려는 성질이 만들어집니다.

    반면 기름인 긴 탄소사슬은 정전기적 인력을 발생시키는 부분이 매우적어 물분자와 상호작용을 잘 하지 못합니다.

    그래서 물분자들끼리만 뭉치고 남아있는 기름분자들끼리 모여있게됩니다.