화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.26

물과 기름이 섞이지 않는 과학적 이유는?

물과 기름을 섞으면 서로 층이 생겨서 분리가 되는데 왜 그런지 알 수 있나요?

그리고 만약에 뜨거운 물과 기름을 섞으면 섞이는지 궁금합니다.

  • 물과 기름의 분자구조 차이가 다르기 때문입니다.

    물은 극성 분자이고, 기름은 무극성 분자입니다.

    일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질이 있습니다.

    따라서 물과 기름이 섞일 수 없습니다.

    뜨거운 물을 섞더라도 기름과 섞이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    분자구조를 보면 극성분자와 무극성 분자로 나뉘게 되는데 물과 같은 분자구조는 비대칭 구조로써 부분전하를 띠는 극성분자이며 기름과 같은 유기용매들은 대칭구조로써 부분전하가 없는 무극성 분자입니다.

    즉 같은 극성끼리는 잘 섞이지만 반대 극성끼리는 섞이지 않죠.

    참기름과 식용유가 잘 섞인다면 참기름도 무극성 분자인것이고, 물과 알콜이 잘 섞였다면 알콜은 극성분자인것이죠~^^

    참고로 이온결합물질(예, 소금)도 물에 잘 녹습니다~

    도움이 되셨다면 따봉 부탁드립니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물은 극성을 띄고 있고

    기름은 무극성에 가까운 성질을 가져 서로 섞이지 않게 됩니다

    뜨거운 물에도 물과 기름은 잘 섞이지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물은 극성 분자이지만 기름은 무극성 분자다. 일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질 때문에 두 물질은 섞일 수 없었다