화학학문
탈퇴한 사용자

기름과 물이 안 섞이는 이유는 무엇인가요?

기름과 물은 아무리 섞어도 시간이 지나면 층이 분리되는데, 기름과 물이 섞이지 않는 이유는 무엇인가요? 기름이 물 위로 분리되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    기름과 물이 서로 섞이지 않는 이유는 물과 기름의 분자 구조와 상호작용 차이 때문입니다. 물 분자는 극성 분자이고 기름 분자는 비극성 분자입니다.

    물 분자는 양과 음의 전하를 가진 극성 분자로, 수소 원자와 산소 원자 사이의 결합은 극성 결합입니다. 이에 비해 기름 분자는 극성 결합이 없기 때문에 비극성 분자입니다. 따라서 물과 기름은 서로 다른 물리적 성질을 가지게 됩니다.

    또한, 물 분자는 서로 수소 결합하며 서로 붙어있으려고 합니다. 기름 분자는 이러한 수소 결합에 참여할 수 없기 때문에 물 분자와 상호작용할 수 없습니다. 이렇게 물과 기름 분자가 상호작용하지 않기 때문에 서로 섞이지 않습니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.02.24

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물분자는 걲여이는 형태이기 떄문에 산소쪽은 음극, 수소쪽은 양극으로 극성을 띱니다.

    극성을 띠는 물질끼리는 정전기적 인력에 의해 서로 뭉치려는 현상이 강해집니다.

    반면 기름 분자는 이러한 극성을 띠지 않기때문에 물과 기름을 섞으면

    물분자끼리 뭉치려고하고, 남은 기름분자들끼리 뭉치게 됩니다.

    따라서 기름과 물은 섞이지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기름은 무극성 분자입니다. 그리고 물은 극성 분자라서 둘이 섞일 수가 없는겁니다. 서로 뭉치는 특성이 다릅니다. 따라서 튀김같은 것을 하여 기름을 사용하 때는 물이 들어가지 앟게 조심하셔야 합니다. 폭팔하듯이 튈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    물과 기름은 성질(물은 극성을 가지고 있으며 기름은 무극성)이 다르기 때문에 서로 섞이지 않으며 밀도 차이로 기름이 물보다 가볍기 때문에 기름이 위에 뜬다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.기름과 물이 안 섞이는 이유는 두 물질 간의 분자력 차이 때문입니다. 물과 기름은 서로 다른 화학적 특성을 가지고 있어서 서로를 끌어들이는 힘이 다릅니다.

    물은 극성 분자로서 분자 내부의 양과 음의 전하가 균등하게 분포되어 있습니다. 이에 반해, 기름은 비극성 분자로서 분자 내부의 양과 음의 전하가 균등하지 않고 불균형하게 분포되어 있습니다.

    따라서 물 분자끼리 서로 인력을 발생시켜 물 분자끼리 서로 결합하는 수소결합(Hydrogen Bond)이라는 힘이 발생합니다. 이와 달리, 기름 분자끼리는 전하가 균등하지 않아 서로 인력을 발생시키는 수소결합과 같은 강한 결합력이 발생하지 않습니다.

    이러한 이유로 물과 기름은 서로 분자적으로 호환되지 않습니다. 그래서 물과 기름은 서로 섞이지 않고, 서로를 떨어뜨리는 경향을 보이게 됩니다. 이러한 원리를 이용하여 물과 기름을 분리하는 기술인 유기용제, 유기용액 등이 개발되어 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 극성물질인 반면 기름은 무극성 물질입니다. 극성물질은 극성물질끼리 뭉치고 무극성 물질은 무극성 물질끼리 뭉치는 성질이 있어 기름과 물은 섞기지 않습니다.

    또한 물은 기름에 비해 밀도가 높아 기름과 물을 섞으면 물은 아래로 기름은 위로 나뉘어 지게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물에 녹는 물질을 수용성이라고 합니다. 그리고 물에 녹지 않는 물질을 지용성이라고하는데요. 기름은 물에 녹지 않는 지용성 물질로 물에 녹지 않으니깐 두층으로 나누어지는데요. 그때 기름이 물보다 밀도가 낮아서 위에 그리고 아래 물로 해서 나누어 집니다.

  • 안녕하세요.

    화학적 특성 때문입니다. (분자 구조의 차이)

    물처럼 분자가 극명하게 +, - 가 나눠지는 분자들을 극성을 띈다고 하고

    기름처럼 뚜렷하게 +,- 가 나뉘지 않는 분자를 무극성을 띈다고 말합니다.

    이 극성 분자들은 극성끼리 서로 붙으려하고 무극성 분자들은 무극성끼리 붙으려하기 때문에 물과 기름이 분리됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기름과 물의 분자구조 차이 때문입니다.

    물은 극성 분자 구조를 지녔고,

    기름은 무극성 분자 구조를 지녔습니다.

    극성은 극성끼리, 무극성은 무극성끼리 무치려는 경향 때문에 서로 섞이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    기름과 물이 섞이지 않는 이유는 두 물질이 같은 성질이 아니기 때문입니다.

    용액은 극성, 비극성, 친수성, 소수성등 여러가지 성질이 있고 유사한 성질을 같은 용액은

    섞이고 그렇지 않은 용액은 분리가 됩니다.

    물과 기름은 친수성과 소수성이고 극성과 비극성으로 완전 다른 성질을 가지고 있기 때문에

    섞이지 않고 분리 되는것입니다.

    참고로

    이러한 섞이지 않는 두 물질을 섞일수 있도록 해주는 물질이 계면활성제입니다.