화학학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.19

물과 기름이 섞이지 않는 이유가 있을까요?

서로 어울리지를 못하는 사이가 물과 기름인데

물과 기름이 섞이지 않고 따로노는 현상은

왜 이런거며 물과 기름이 섞으려면 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 이유는 물은 친수성 물질인데 반해 기름은 소수성 물질이기 때문입니다. 물질은 성질이 비슷한 것끼리 끼리끼리 뭉치려는 성질을 가지고 있는 데 극성 작용기를 가진 물은 물 분자끼리 결합하려고 하고, 소수성 작용기를 가진 기름은 마찬가지로 기름과 결합을 형성하려고 합니다. 이때 친수성과 소수성 영역을 모두 가지고 있는 계면활성제를 넣어주면 두 성분을 모두 녹여 섞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    물건 이름이 따로 섞이지 않는 이유는 서로 배척한다기보다 극성인 물질은 극성끼리 비극성의 물질은 비극성끼리 뭉치려고 하는 응집력 때문입니다.

    물은 극성 물질이며 기름은 비극성 물질이기 때문에 자기들끼리 응집하려고 하다 보니 서로 섞이지 않는 것처럼 보이게 됩니다