피부과건강상담
날씬한참매159
날씬한참매15921.01.28

모자를 쓰면 머리가 간지러워요ㅠㅠ

왜 그럴까요? 이상하게 평소에는 괜찮았다가

모자를 쓰고 10여분 정도 뒤에 간지러움이 느껴지네요..

또 다른 질문은 모자를 쓰는 것이 탈모에 어떤 영향인지도

너무나도 궁금합니다......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모자를 쓰고 나서 간지러운 증상으로 문의주셨습니다.

    두피 건강 상태에 따라 온도나 땀에 민감하게 반응할 수 있습니다.

    모자를 장시간 착용하시면 지루성 두피염이 생겨 탈모를 유발할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 모자를 쓰는 것이 탈모에 영향을 주는 것은 아니랍니다. 모자를 쓰고 다녀서 땀이 많이 나는 경우라면 가려움이 생길 수도 있고, 모발에도 영향을 줄 수는 있지요. 가급적 땀을 빨리 씻어 주는 것이 모발 건강에는 도움이 된답니다. 어쨌든 혹시 두피에 가려움증을 유발할 수 있는 피부 질환이 있는지 가까운 피부과에서 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림