이비인후과건강상담
수년차일개미
수년차일개미24.02.13

편도비대증 편도절제술 해야 될까요?

나이
성별
여성

이번에 편도염을 심하게 앓고나서

농이나 결석은 거의 없어진것 같은데

홈이 여러군데 패여있는 편도가 한쪽이 여전히 커져읶는 상태로 줄어들지가 않네요

이런겅우 절제술을 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 편도절제술은 편도염을 자주 앓아서 불편하거나, 편도 크기가 너무 커서 잘때 코를 골거나 불편한 경우, 편도 결석에 의한 구취나 불편감이 있는 경우에 하게 됩니다. 말씀드린 사항을 생각해보시고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    편도 절제술(편도선 제거 수술)은 반복적인 편도염, 호흡 곤란, 수면 무호흡, 또는 만성적인 편도의 문제가 지속될 때 고려될 수 있습니다. 수술 필요성은 편도의 상태, 증상의 심각성, 그리고 이전에 감염이 얼마나 자주 발생했는지 등을 고려하여 결정됩니다.

    단순히 편도가 커지고 홈이 패인 상태만으로는 절제술이 필요한지 판단하기 어려울 수 있습니다. 중요한 것은 편도의 상태가 일상 생활에 불편함을 주거나 다른 건강 문제를 유발하는지 여부입니다. 이러한 문제가 지속되거나 증상이 심각할 경우, 이비인후과 전문의와 상의하여 상태를 평가받고 적절한 치료 방법을 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도에 구멍이 생겼다면 결석이 생기기 쉽지요. 그럼 냄새가 좀 날 겁니다. 1년에 3회 이상 편도염으로 고생을 한다면, 편도 결석의 근본적인 해결을 원하신다면 편도 절제술을 고려해야 합니다.

  • 편도가 비대하여서 절제 수술을 하는 것은 전적으로 개인의 선택입니다. 수술을 하지 않는다고 심각한 문제가 생기지는 않지만, 수술을 하여서 증상을 호전시키고 반복적인 편도염을 예방할 수도 있습니다. 현명한 선택 하시길 기원합니다.