약 복용약·영양제
우람한밀잠자리92
우람한밀잠자리9221.04.13

임신 준비 관련 영양제를 과다섭취해도 되나요?

임신준비를 하려고

남편이랑 엽산을 먹기 시작했는데요 (솔가400)

정자의 질을 개선해주는(?) 퍼틸에이드 라는 약도 꽤 유명하길래 샀는데

비타민 A,B ,D,E, 등등이 하루권장량 대비 167%, 심지어 670% 인 것도 있어요(비타민 E)

비타민 C는 수용성이라 과다섭취해도 된다고 듣기는 했는데

1. 다른 비타민 종류도 이렇게 과다섭취해도 되나요?

2.과다섭취긴 하지만 6ㅡ700프로를 하루에 3번씩 매일 먹으면 오히려 몸에 문제되지않을까요?

3.엽산은 과다섭취해도 될까요?

기존이 먹던 솔가엽산도 있는데

퍼틸에이드에 엽산이 또 첨부되어있어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여성의 경우 적당량을 먹는게 중요합니다.

    -과량 먹으면 산모는 안전하나, 태아에게 영향이 갈 수 있습니다.

    2. 남성의 경우 과량 복용해도 괜찮습니다.

    -하루 권장량을 초과하여도, 대부분의 비타민은 흡수되지 못합니다. 비타민 BC의 경우 과량 흡수되더라도 남은 양은 소변으로 배출됩니다. 그래서 최근에 하루 권장량의 8000퍼센트가 넘는 고함량의 비타민 제품도 나오고 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부 같은 경우엔 다른 영양소도 그럴 수 있지만 비타민A는 특히 과다 복용 조심하셔야 합니다

    엽산 같은 경우엔 수용성 비타민이라 과량복용시 배출되기는 하지만

    임산부들은 최대 600-800mcg까지 복용으로 권장드리고 있어서 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다