예금·적금경제
순수한라마45
순수한라마4523.01.30

정기 적금 6% 일시불 납입보다 예금 5%가 이율 더 높을까요?

금액은 같다는 가정하고 둘 중에 뭐가 더 높을까요?

예금이랑 적금이랑 이율 계산 방식이 다른가요?

어떤걸 해야 더 이득인지 잘 모르겠는게, 이자 계산 방식도 알려 주실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    두 방식의 금액이 최종금액을 1,200만원이라고 가정을 하고 이자금액을 산출해서 말씀드릴게요

    • 정기예금 5% 이자금액(세전)
      1,200만원 X 5% = 600,000원

    • 매월 정기적금 월납 100만원 (최종납입금액 1,200만원)
      1)100만원 X 6% X 12/12
      2)100만원 X 6% X 11/12
      3)100만원 X 6% X 10/12

      ------------------------------
      12)100만원 X 6% X 1/12
      합산 이자금액 390,000원

    적금의 경우에는 은행에 예치되어 있던 기간만큼 이자를 지급하기 때문에 제일 마지막 달에 입금된 100만원은 1달치의 이자만 지급받게 됩니다. 이렇게 매월 이자를 합산하는 것이 적금의 이자계산 방법입니다.

    위와 같이 비교하게 되면 예금이 적금에 비해서 210,000원 더 많은 이자를 지급받는 것을 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!