피부과건강상담
Kevin3
Kevin323.07.04
발바닥 굳은살이 너무 심한데 어떡하면 좋을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발바닥 굳은살이 너무 심해서 양말을 신어도 딱딱한 마루바닥을 걷기가 불편합니다.

피부과에 가면 뭐라도 받을 수 있을까요????

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 굳은살이 발생하는 것은 피부에 지속적으로 마찰이나 압력이 가해지면서 발생하는 것이기에 압력과 마찰을 줄이도록 해보시기 바랍니다. 발바닥 보습을 잘 해주시고 굳은살이 생기는 부분은 패드나 밴드를 붙이는 것도 좋습니다. 피부과에서 레이저 치료를 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발바닥의 각질이 과하게 두꺼워져있는 경우에 약을 사용해볼 수 있으니 가까운 피부과를 방문해 진찰받고 치료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 두꺼워지는 현상이 지속되면 피부가 두꺼워지는 타입의 무좀일 수 있고 다른 질환일 수도 있습니다. 피부과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥의 굳은살은 제거후에도 반복적인 자극을 주지 않는 것이 중요합니다. 굳은살 제거를 피부과에서 할수도 있고 집에서 각질연화제를 바르면서 제거가 가능하구요.