기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

커피를 마시면 가슴이 두근두근 뛰는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

커피를 마시면 한번씩 가슴이 두근거리는 증상이 있는데 커피가 몸에 안맞아서 그런 것인가요? 아니면 다른 특별한 이유가 있는지 궁금합니다

  • 커피는 카페인 성분을 함유하고 있는데, 카페인은 체내에서 교감신경을 자극하는 효과가 있습니다. 사람마다 그 효과가 나타나는 정도가 차이가 많이 나기 때문에 체질적인 차이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피에는 카페인이 포함되어 있고, 카페인은 심장이 두근거리는 효과를 나타낼 수 있습니다. 사람마다 예민한 정도가 달라서 같은 정도의 카페인을 섭취해도 증상은 다르게 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    카페인에 과민한 체질입니다.

    바뀌지 않으며 부작용이 많으니 커피는 드시지않는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피안에 들어있는 카페인 때문인데 이게 몸에 안맞다기보다는 카페인 성분에 예민하신겁니다.

    비슷한 상황으로 어떤 사람은 카페인을 먹으면 속이 쓰리거나 잠을 못자기도 하는데 어떤 사람들은 전혀 불편감이 없는 경우도 있습니다.

    같은 성분이라도 예민도가 달라서 효과가 다른것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피안의 카페인 성분이 각성 효과도 유발하지만 심하면 가슴 두근거림이나 불면도 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피의 카페인 성준이 교감신경을 자극해서 심계항진을 일으키는 원리입니다. ///////