자동차생활
유쾌한말73
유쾌한말7323.10.18

타이어 공기압 기준은 어떻게 될까요?

타이어 공기압은 여름과 겨울에 각각 다르다고 하는데 이유가 궁금합니다.

승용차, RV의 겨울철 타이어 공기압 관리는 어떻게 해야 할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    겨울철 공기압은 운전석 문열어 차량안쪽보면 적정공기압 써있어요.

    겨울철은 날씨가 추워질수록 타이어 내부 공기가 수축하기 때문에 공기압은 평소보다 10% 정도 더 넣어주는 것이 좋아요.그건 온도가 낮기 때문에 공기압이 쉽게 빠져 나오기 때문에 더 주입하는 거예요 그러면 봄 됐을때는 다시 적정공기압 되요

    타이어 공기압은 수시로 점검해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    여름에는 공기가 팽창하고

    겨울에는 수축하기 때문에

    타이어 내부의 공기도 날씨의 영향을 받습니다.

    그래서 여름에는 적정공기압보다 낮게,

    겨울에는 적정공기압보다 높게 넣으시면 좋다고 하는것입니다