씩씩한밀잠자리111
씩씩한밀잠자리11122.08.25

타이어 공기압이 여름과 겨울은 어떻게 다른가요?

제가 듣기로 차량 타이아 공기압을 날씨에 따라 다르게 적용 한다고 들었는데요 정확히 적정 공기압은 얼마이고 여름 또는 겨울에는 어떻게 적용해야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    타이어 공기압은 계절에 따라 다릅니다.

    여름에는 기압이 높아져서 타이어가 팽창하고

    겨울에는 기압이 낮아져서 타이어가 수축합니다.

    공기압을 조절하는 것은 사실 전문가가 아니면 조금 힘들 것으로 보이고

    만약에 타이어 계절 특성에 따라 공기압을 조절하고 싶으시다면

    타이어 점검차 센터에 한번 가시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    더운여름날은 공기압이 올라서 38정도로 맞춰주시면 되고

    겨울철에는 온도가 낮아 공기압이 떨어져 40으로는 맞춰주시면 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 비장한개개비3입니다.

    타이어는 고무 재질로 온도가 낮으면 수축되고 온도가 높으면 팽창합니다.

    따라서 겨울철에는 온도가 낮아 공기가 금방 빠지고 여름철은 팽창함에 따라 겨울철은 타이어 표준 PSI 보다 10% 더 넣고 여름철은 표준 PSI정도만 유지하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 풍성한오리75입니다.

    타이어 공기압 경우 여름철에는 온도가 높아 평균 공기압(ex:38psi)보다 10% (34psi) 적게넣으셔야되고

    겨울철에는 반대로 평규수치보다 10%많게 넣으셔야 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엔돌핀입니다.

    여름에는 날씨가 덥고, 습해서

    지열은 더 뜨겁기 때문에

    타이어를 자주 점검하여야 합니다.

    겨울에는 눈과 빙판으로 미끄러지면, 대형 사고로 이어질 수 있기에 신경을 써야 하고요.