자동차생활
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.10.24

자동차 타이어 공기압은 계절에따라 어떻게 달라지나요

타이어 공기압이 계절에따라 다른것같은데 겨울이 다가오는 요즘 계절에는 어느정도 유지해야되는지요 또 여름철과 겨울의 타이어 공기압의 정도도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    겨울철에는 공기도부피가 수축하고 여름철에는 반대로 팽창합니다.

    그래서 겨울철은 타이어공기압을 10%더 높게 넣어주세요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    겨울처럼 온도가 낮으면 타이어 공기압이 줄어들게 돼요.그래서 정정비나 타이어가게에 가면 보통 평소에 비해 5~10%정도 공기압을 높게 잡아줍니다.

    그리고 나머지계절에는 평소와같이 공기압을 잡아주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    겨울철에는 타이어 내부의 공기부피가 줄어들어 공기압도 낮아지게돼요.

    그래서 겨울에는 다른계절에 비해 타이어 공기압을 10%정도 높게 잡아주시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    타이어의 공기압은 날씨의 영향을 많이 받기는 합니다. 여름철에는 기온 상승으로 인하여 타이어 내부의 공기가 팽창하여 공기압이 높아지는 경우가 있고, 겨울에는 공기의 부피가 줄어들오 공기압이 하락하는 경우가 있습니다. 주행 중에 마찰로 인하여 공기가 다시 팽창하는 경우도 있으나 경고등이 뜨면 보충을 해주셔야 합니다.

    그리고 공기압은 35psi, 40psi 이런 식으로 무작정 넣어주시면 안됩니다. 공기압은 차종에 따라서 다르고 같은 기종이라도 타이어의 인치별로 적정 공기압이 다릅니다. 운전석 왼쪽 하단을 보시면 인치별 타이어 적정 공기압이 기재되어 있으니 참고하셔서 넣어주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    봄이나 가을에는 공기압을 36에서 36psi

    겨울철에는 날씨가 추워 타이어의 공기압이 낮아지기 쉽습니다.

    때문에 봄이나 가을보다 10퍼센트 정도 더 넣으시면 되는데 봄과 가을에 35에서 36정도 넣고 다니셨다면 겨울에는 38에서 39psi를 유지하는게 좋습니다.

    여름은 타이어의 공기압을 평상시보다 5에서 10퍼센트 정도 넣는 방법을 통용하고 있습니다.

    여름에 더 넣는 이유는 온도와 지면 열이 상당해 타이어 내붕 온도가 올라가면 타이어가 손상이 될수 있기에 타이어 내부의 온도를 조금이나마 낮출 목적으로 더 넣습니다.

    지금과 같은 시기에는 38에서 39정도 넣으시면 될거 같습니다.