자동차생활
고귀한거미8
고귀한거미823.11.21

계절별 자동차 타이어 공기압이 다른가요?

자동차 타이어의 적정공기압이 있잖아요.

그런데 이 적정 공기압도 계절별로 다른건가요?

예를 들면 여름철 적정 공기압과 겨울철 공기압이 다른지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통 겨울철에는 공기가 덜 팽창하기때문에 여름철에 넣는 공기압보다 10%이상 넣어주면 됩니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.공기가.수축하고 팽창하는것을 고려하여 냉간시에 넣는 공기압을 달리하기도 합니다.

    저는 사계절 38~42psi를 유지합니다. suv차량입니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적정 공기압은 차량의 모델과 타이어 종류에 따라 다르며, 일반적으로 30PSI(2.3kgf/cm2)에서 40PSI(2.6kgf/cm2) 사이로 설정됩니다.

    차량의 운전석 문을 열어보면 왼쪽 하단에 적정 공기압이 표기되어 있으니 참고하시면 됩니다.

    타이어 공기압은 계절에 따라 다르게 설정해야 합니다.

    여름철에는 기온이 높아 타이어 내부 공기가 팽창할 수 있으므로 평소보다 5~10% 적게 유지하는 것이 좋으며, 겨울철에는 기온이 낮아 타이어 내부 공기가 수축할 수 있으므로 평소보다 5~10% 높게 유지하는 것이 좋습니다.

    계절마다 적정 공기압 차이가 있다고 하지만 굳이 그렇게까지 하기 번거로워서 그냥 사용하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    겨울철 날씨가 추워질수록 타이어 내부 공기가 수축하기 때문에 온도가 낮기 때문에 공기압이 쉽게 빠질수 있어요.그래서 겨울철에는 공기압을 평소보다 10% 정도 더 넣어주는 것이 좋아요.

    여름철 공기압은 권장압력 지키거나 5~10% 높여주는것이 좋아요.만약 공기압이 낮다면 접지면적이 넓어져 더많은 열 발생해 타이어 파열이 발생할수 있어요.