자동차생활
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.12

계절별 자동차 공기압 기준을 알고싶습니다

여름철과 겨울철 타이어 공기압이 틀리다고 알고있는데요

겨울철에 많이넣고 여름철에 적게 채우는건가요??

계절별로 왜 타이어 공기압을 다르게 하는지 또 얼마나 차이나게 채워야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    보통 겨울철이 되면 자동차 타이어는 고무이기 때문에, 수축을 하게됩니다.

    그래서 여름철에 비해 겨울철에 타이어 공기압을 더 넣는 것입니다. (여름철은 반대)

    그렇지 않고 그냥 3개월 정도에 한번씩 타이어 공기압을 체크해주시면 따로 더넣고 덜넣을 필요없이 승용기준 36, SUV 기준 40 으로 맞춰서 3개월 정도에 한번씩 타이어 공기압 체크를 해주시는게 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운알파카88입니다.

    사계절 타이어는 기본적으로 적정공기압이 변하지않아도 무방합니다.

    겨울철에 3-4정도 빠져있다면 마찰력을 더 일으킬수있으니 덜 미끌리기위해서 약간 빼주는게 좋을듯 보입니다.

    마모 부분과 관련하여....

    소비자들이 알아먹기 쉽게 보는방법은 마모한계선을 보는것입니다.

    타이어마다 마모한계선은 표시되어있습니다. 블록처럼 생겨있어여.

    이 부분의 블록이 7mm 인데 남은게 1-2미리밖에 안남았다면 교체가 다가왓다고 이해하시면 될것 같아요.