겸손한키위15
겸손한키위1522.09.30

차량 타이어 적정공기압 여름철 겨울철 다른 이유?

어디서 봤는데 차량 타이어 적정 공기압이 겨울철과 여름철이 차이 나더라구요. 여름철은 높고 겨울철은 상대적으로 낮게 충전하던데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한가재248입니다.

    적정공기압이다르지는않습니다

    대신 온도차때문에 점검을안하시면 여름에는 높고 겨울에는 낮게나오게됩니다 공기도 팽창과 압축이 온도에따라 다르니깐요 공기압관리만 잘해주셔도 안전운전과 타이어수명에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    여름철에는 기온이 높아 타이어 내부의 공기가 팽창하고, 겨울철에는 기온이 낮아 타이어 내부의 공기가 수축합니다.

  • 안녕하세요. 근면한자라83입니다.

    우리나라는 여름에 저기압이 되고 거울에는

    고기압이 됩니다. 온도에 따른 기압차이 때문인데

    이게 타이어 기압에도 영향을 미칩니다.

    온도가 10도정도 내려가면 타이어 공기압도 8%정도

    빠지게 됩니다.

    그래서 타이어 공기압은 여름에는 평소보다 낮게

    겨울에는 평소보다 높게 하는것이 좋습니다

    온도가 공기압에 영향을 미치기 때문입니다.

    겨울엔 평소보다 높게 해두어도 온도가 내려가면서

    자연스럽게 공기압이 빠지기 때문입니다.