지구과학·천문우주학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.25

태풍이 생기는 원인에 대해 알려주세요.

태풍은 어떻게 생기는 건가요?

적도 부근에서 생성되어 북상하는건가요?

태풍이 생기는 원인은 무엇인지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 자전하면서 지역별로 태양으로 부터 받는 에너지의 차이가 발생하게됩니다. 지역에 따른 열에너지의 불균형 때문에 저위도 지방의 따뜻한 공기가 바다에서 따뜻한 수증기를 공급받으면서 강한 비를 머금은채 고위도로 빠르게 이동하는 기상현상을 태풍이라고 합니다. 지구로써는 저위도와 고위도의 에너지 균형을 맞추기위한 자연스러운 현상이지만 인간에게 큰 피해를 주고 있습니다.

  • 태양열에의해 해수면의 온도가 올라가고 수증기가 생기면 저기압이 되어 상승기류가 발달 하게 됩니다.

    대기의 상층으로 올라간 수증기가 상층에 있던 차가운 공기를 만나면 수증기는 응결되어 미세한 물방울이되어 구름을 형성 합니다.

    이때 해수면에서 부는 바람의 방향과 상층에서 부는 바람의 방향이다르게 되면 회호리가 만들어 집니다.

    이것이 태풍이 생성되는 과정 입니다.

    태풍은 적도주변 위도 15도 이내에서 주로 생성되고 중위도인 위도 40도 이상으로 올라가면 대륙성 고기압의 영향으로 점점 소멸하게 됩니다.

    태풍은 해수면의 온도가 높을수록 수증기가 많을수록 크게 발달하게 됩니다.

  • 테풍은 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

    따라서 태풍이 해수면 온도가 낮은 지역으로 오면 주변의 수증기양도 줄어들어 약해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    적도부근의 에너지가 위쪽으로 이동하는 원리입니다. 고온의 수증기가 모여서 소용돌이를 만드는거죠