반려동물 건강반려동물
외로운벌새104
외로운벌새10423.10.15

고양이 눈물의 색은 왜 갈색이나 어두운 색이많나요

반려동물 종류
고양이

고양이는 눈물을 닦다보면 어두운 색이 묻어나오는데요 댕댕이들은 안그러는데 왜 고양이의 눈물색은 갈색같은 색이 나오는건지 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 눈곱은 반투명한 회색의 눈곱이 정상이긴 합니다.

    너무 눈곱이 어둡거나 갈색인 경우 눈병일 수 있으니 병원으로 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혈색소에 해당하는 헤모글로빈의 대사체가 눈물을 통해 일부 배출되기 때문이고 정상입니다. 그렇게 진화한 결과일 뿐이지 왜 라는 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    댕댕이들도 갈색 눈곱이 정상입니다! 고양이나 강아지들 둘다 눈물에 흡수되지 않은 철분을 함유하고 있어서, 공기와 접촉하면 산화되어 갈색이나 검은색으로 변합니다. 이것은 건강한 개체라면 정상적인 현상이므로 걱정하실 필요는 없습니다.