지구과학·천문우주학문
독특한오소리66
독특한오소리6623.05.29

자연은 왜 모두 색깔이 초록색으로 이루어 졌어요?

산책이나 등산을 하거나 주위를 보면 나무나 풀의 색은 모두 초록색으로 되어 있는데요,지구의 모든 식물은 왜 초록색으로 되어 있나요!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 식물이 초록색인 것은 아닙니다.

    하지만 대부분의 식물이 초록색인 이유는 엽록소 때문입니다.

    그리고 엽록소가 초록색인 이유는 광합성에서 가장 많이 쓰이는 빛이 빨간색을 띄는 파장의 빛과 청남색을 띄는 파장의 빛이기 때문에 해당 파장의 빛들을 흡수하고 녹색 파장의 빛을 반사하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 모든 식물이 초록색으로 보이는 이유는 엽록소라는 녹색 살짝 냄새나는 화학물질을 가지고 있기 때문입니다. 엽록소는 광합성 과정에서 태양으로부터 받은 에너지를 이용하여 식물이 자신의 영양분을 만들어내는데 중요한 역할을 합니다.

    태양에서 발생한 빛 중 녹색색이 가장 많은 에너지를 가지고 있기 때문에, 식물은 녹색 엽록소를 사용하여 태양의 빛을 흡수하고, 그것을 화학 에너지로 바꾸어 영양분을 만들어 냅니다. 그래서, 식물이나 나무의 잎이나 줄기가 녹색으로 보이는 것입니다.

    그러나 모든 식물이 녹색색을 가지고 있는 것은 아닙니다. 일부 식물들은 녹색 엽록소 외에도 다른 색소를 가지고 있어 다른 색으로 보일 수 있습니다. 예를 들어, 자주색, 빨강, 주황색 등 다양한 색상의 꽃들은 다른 색소를 가지고 있기 때문에 녹색색을 가지고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    식물은 모두 에너지원을 태양의 빛으로부터 만들어 냅니다. 빛을 이용하여 에너지를 얻는 기관이 엽록소인데 이 기관은 녹색으로 되어 있습니다. 그래서 식물 자연은 녹색이 주류를 이루고 있는 것입니다.