기타 의료상담건강상담
노련한청가뢰147
노련한청가뢰14724.04.24

소변 보고 닦을 때 피가 묻어 나요,,,

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제부터 소변 보고 닦을 때마다 피가 묻어나요

다난성난소증후군이 있어 생리가 불규칙적이라 생리를 하는가보다 했는데, 평소엔 안나오다가 화장실가서 닦을 때만 묻어요

소변 색은 변화 없구요

오늘은 덩어리혈이 나왔었는데, 그냥 생리인데 양이 적은 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리 혹은 부정출혈로 생각할 수 있습니다. 부정출혈이 의심스럽고, 이러한 일이 자주 반복된다면 산부인과에서의 추가적 진료가 필요하다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다낭성난소증후군(PCOS)이 있는 경우, 불규칙한 생리와 함께 소량의 출혈이 있을 수 있습니다. 그러나 지속적인 출혈이나 덩어리 혈이 관찰된다면 다른 원인 가능성도 고려해야 합니다.

    1. 자궁내막증: 자궁내막조직이 자궁 밖에서 증식하는 질환으로, 불규칙한 출혈을 유발할 수 있습니다.

    2. 자궁경부염: 자궁경부의 염증으로 인해 접촉성 출혈이 발생할 수 있습니다.

    3. 자궁내막폴립: 자궁내막에 생기는 폴립으로 인해 불규칙한 출혈이 생길 수 있습니다.

    4. 자궁근종: 자궁근육층에 생기는 양성 종양으로, 출혈을 유발할 수 있습니다.

    위와 같은 질환들은 PCOS와 함께 나타날 수 있으므로, 지속적인 출혈이 있다면 산부인과 진료를 받아 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 의사의 진찰과 필요한 검사를 통해 출혈의 원인을 파악하고 대처할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소에는 안 나오다가 화장실 가서 닦을 때만 묻어 나온다면 혈뇨의 가능성 배제를 위해 소변 검사를 확인해 보실 것을 권합니다.