내과건강상담
순박한집게벌레284
순박한집게벌레28420.12.23

분변 검사에서 피가 나옴으로 나왔어요 큰 병일까요?

이번 2020년 12월16일에 건강검진에서 분변에서 피가나옴(분변검사상 양성) 대장 내시경 검사를 권고합니다라고 합니다 저가 가끔 피곤할 때면 치질이 생겨 힘들었는데 이 치질 때문에 피가 보일 수도 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분변잠혈검사는 배변에 피가 있는지 확인해서 대장암의 여부를 확인하는 검사입니다.

    분변잠혈검사에서 양성이 나왔다면 대장내시경 검사를 통해 대장 용종이나 대장암의 가능성이 있는지를 직접 확인하는 것이 다음 순서이지요. 다만 치질이 있어도 분변잠혈검사에서 양성이 나올 수는 있습니다.

    어쨌든 치질이외에 다른 질환이 있는지 확인은 필요하니 대장내시경 검사를 잘 받으시고, 치질로 인해 피가 자주 나고 힘들다면 치질에 대한 진료도 같이 보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림