반려동물 건강반려동물
투명한염소69
투명한염소6922.03.31

강아지 몸에 좋은 음식이 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 먹을 수 있는 음식중에 몸에 좋은게 있을까요?

나이도 나이지만 정말 몸에 좋은것만 먹이고 싶어서요 매일 사람이먹는 음식 조금씩 주다보니 살도 찌고 건강도 안좋아진 느낌이라서 건강식 챙겨주고 싶습니당

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 정상적으로 생산된 사료 회사의 사료만 먹이는것이 가장 건강에 좋습니다.

    간식등은 간식 자체가 질환을 유발할 수 있다는 논문들이 자주 나오고 있기에 끊는것이 가장 좋습니다.

    https://diamed.tistory.com/235

    사람 먹이는 음식은 금기시 되는 음식들 종류가 아니라면 식재료로서 금기다고 이야기 하기는 어렵습니다.

    다만 아직 증명되지 않은 독성에 대해서는 평가하기 어렵다는 것이죠. 일단 금기 리스트는 https://diamed.tistory.com/279 이니 참고하시기 바랍니다.

    통상적으로 많은 문헌들에서 사람먹는 식재료나 간식 등을 추천하지 않는 이유는 이런 식재료때문에 영양 불균형이 쉽게 올 수 있다는데 있습니다.

    어떤 강아지가 사료 100g을 먹는다고 가정합시다.

    이 사료에는 이 강아지가 필요로 하는 하루 칼로리 100%, 필수 영양소 A 100 을 함유하고 있습니다.

    그런데 고기 식재료랄지 간식을 주는데 그 칼로리가 30%에 해당하게 되면?

    강아지는 자신의 100% 해당하는 칼로리만 취하면 되니 간식과 사료 70g 만 먹고 남기게 되지요.

    이렇게 되면 칼로리는 100%를 섭취한것이지만 필수 영양소 70만 섭취하게 되니 영양 불균형이 오게 되는것입니다.

    그리고 시중에 나와있는 소위 "강아지에게 좋은 음식, 간식, 영양제, 보조제"는 대부분

    강아지에게 좋은게 아니라 그거 생산 판매하는 사업자들의 매출에 좋은겁니다.

    아, 그분들이 키우는 강아지에게 좋기는 하겠네요.

    물론 한강물에 물한컵 부어도 한강물이 증가한것은 증가한것이니 전혀 이점이 없다는 말은 아닙니다.

    다만 차라리 그런곳에 쓸 돈을 아이 이름으로 든 적금에 잘 축적해서

    진짜 아이를 위해 몫돈이 필요한 무엇인가가 있을 경우 그때 주저함 없이 아이를 위해 사용하는게 가장 아이에게 좋은 일이라고 생각합니다.