은혜로운소69
은혜로운소6922.09.09

추석에 송편을 먹는 이유가 궁금?

각 지방마다 특색 있는 송편들과 송편속에 들어가는 재료들도 다양한 재료들이 많이 있습니다.특별히 추석에 송편을 먹는 이유가 무엇 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    송편은 원래 한자로 쓰면 松 소나무 송, 餠 떡 병 이라 하여 송병이라고 합니다.

    발음이 좋지 않아 송편으로 불리게 되었다고 하네요

    말그대로 솔잎을 넣은 떡이에요

    의미는 차례상, 달과 연관이 있습니다~

    보통 송편의 모양은 반달모양이자나요

    이것은 한해 농사한 곡식들을 잘 수확할 수 있게 해준 조상님들께 감사를 드리는 마음과 새로운 한해의 농사가 잘되길 기원하는 뜻이라고 합니다.

    반달모양의 송편을 올려 반달이 보름달로 변하는 것처럼

    풍성하게 곡식들을 수확할 수 있길 바라는 마음이 들어가 있다고 해요