비뇨의학과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.15

피검사 소변검사 하는 이유가 뭔가요?>

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 신체검사를 하러 가게 되면 소변검사 피검사를 무조건 하게 되는데 그것을 하는 이유가 뭔가여?

어떤 신체에 문제가 있는지 알기 위해서 하는건지 가장 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    혈액검사는 당뇨나 고지혈증, 빈혈 등을 보기위한 검사이구요.

    대개 이런 병들은 초기에 증상이 없기 때문입니다.

    소변검사는 단백뇨나 혈뇨를 보기 위해 하구요.

    단백뇨나 혈뇨는 증상이 없지만,

    신장 손상을 의심할 수 있기 때문에

    단백뇨를 미리 알게 되는 것은 매우 중요합니다.

  • 혈액검사와 소변검사를 통해서는 많은 정보를 얻을 수 있으며 몸의 건강 상태를 전반적으로 파악할 수 있습니다. 그렇기 때문에 혈액 및 소변 검사에서는 당뇨는 없는지, 간 기능은 괜찮은지 콩팥은 잘 기능하고 있는지 몸에 전해질 이상은 없는지 일일 설명할 수 없을 정도로 여러가지를 다 파악할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변과 혈액은 우리 몸의 대표적인 체액으로 성분검사를 통해서 여러가지를 알 수 있습니다. 혈액검사에는 적혈구, 백혈구, 혈소판, 혈당, 간수치 등등 여러가지를 볼 수 있고, 소변으로는 요단백, 요잠혈, ph, 신장기능 등등 여러가지를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨, 고지혈증, 단백뇨 등 기본적인 인체의 이상을 확인하는데 도움이 되는 검사입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 피검사에서는 빈혈유무, 백혈구 수, 혈소판 수등을 확인하며 간기능, 신장기능, 전해질 등에 이상유무가 없는지 확인하게 됩니다. 소변검사에서는 소변의 성상을 통해 혈당, 단백뇨, 혈뇨, 요로감염의 증거등을 주로 확인하게 되며 이에 따라 신장기능 혹은 다른 신체의 문제가 없는지 평가할 수 있습니다. 이런 기본적인 검사를 토대로 추가적인 검사를 진행하여 질환을 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈액검사와 소변검사가 가장 간편한 방법으로 신체 내 일반적인 이상소견을 확인할 수 있는 방법이기 때문입니다. 혈액검사 항목에 따라 굉장히 다양한 결과가 가능하므로 일괄적으로 설명드리기는 어렵습니다. 소변검사같은 경우는 신장이나 요로계의 이상소견을 일반적으로 확인합니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    여기서 전부 기술하기에는 힘들 정도로 너무 다양한 항목을 검사합니다.

    환자 분들은 피검사가 단일 항목으로 생각하지만

    기본적으로

    CBC = 전혈구검사 -> 백혈구, 혈소판, 적혈구 등의 분율과 양을 검사하게 되며 흔하게 빈혈이나 출혈질환, 감염 등을 판별

    Chemistry = 일반화학검사 -> 너무 많네요. 간기능검사, 콩팥기능검사 등등이 있습니다. 너무 방대하니 줄입니다.

    Electrolyte = 일반이온검사 -> 나트륨, 포타슘, 클로라이드 문제 있는 경우는 역시나 해당쪽으로 정밀검사

    소변검사 -> 역시나 콩팥질환, 방광/요도 질환 등을 브로드하게 감별할 수 있습니다.

    어떤 신체가 문제가 있는지를 대략적으로 확인하기 위해서 해당 검사들을 시행하는 것이고 수십가지 항목들 중 문제가 있는 곳이 발견되면 추가 검사를 시행하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈액과 소변에서 기본적으로 알수있는 정보들이 많기 때문입니다.

    어떤 검사항목이 들어가있느냐에 따라 결과로 알수있는 것은 다릅니다.

    혈액, 전해질, 간기능, 신장기능 등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    소변검사는 전반적인 콩팥기능을 평가하는데 중요한 검사결과로 활용됩니다. 특히 당뇨나 콩팥의 여과상태를 확인할 때 유용합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피검사 소변검사로 알 수 있는 것들이 많습니다.

    피검사로 백혈구, 적혈구, 염증수치, 전해질수치, 신장기능, 간기능, 이상지질혈증 유무, 혈당 등을 확인하고

    소변검사로 단백뇨, 혈뇨, 백혈구, 감염시 나올 수 있는 nitrite, 세균여부, 결석여부 등을 확인합니다.