비뇨의학과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.03.06

피검사 소변검사 하는 이유가 뭔가요

제가 신체검사를 하러 가게 되면 소변검사 피검사를 무조건 하게 되는데 그것을 하는 이유가 뭔가여?

어떤 신체에 문제가 있는지 알기 위해서 하는건지 가장 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 목적으로 신체검사를 하는지에 따라
    소변검사와 혈액검사의 항목이 다를수 있습니다.

    일반적으로 시행하는 기본검사에서는
    혈액검사를 통해 혈색소(빈혈), 콜레스테롤(고지혈증),
    혈당(당뇨병), 간효소(바이러스간염, 지방간 등) 등의
    질병이 있는지를 확인합니다.

    소변검사는 염증, 단백, 포도당, 세균 등을 확인해서
    다양한 질병으로 인한 소변의 이상을 확인합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 대부분의 질병은 특정한 물리적 충격이나 트라우마를 제외하고는 오랜 기간 잘못된 습관이 누적되어 나타납니다. 이때 보통 피검사를 통해서 체내의 다양한 효소 및 물질의 양을 알 수 있으며 정상 범위를 벗어날 경우에 어떤 부위에 이상이 있는지 어느정도 유추할 수 있습니다. 소변검사 또한 마찬가지입니다. 정상범위 내에 있어야 하는 물질이나 양을 넘어 어떤 특정 물질이 과도하게 많거나 나타나지 않아야 할 물질이 나타난다면 신장에 문제가 생겼는지 그리고 관련 기관에 문제 등을 유추해볼 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사와 소변검사는 전반적인 건강상태를 확인해볼 수 있는 간단하면서도 기본적인 검사입니다.

    감염성 질환이나 염증 질환의 유무나 성인병의 유무, 빈혈, 간기능, 신장기능 등을 확인이 가능합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.