피부과건강상담
프링포
프링포23.02.22
스테로이드성 피부연고를 사용중입니다. 혹시 장기간 사용시 부작용이 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드성 피부연고
기저질환
아토피 피부염

어렸을때부터 아토피 피부염을 앓고있습니다.

어렸을때는 몸에 주로 아토피가 나타났는데 고등학생때부터 얼굴이나 목 주변에 많이 나타나기 시작해서

얼굴연고도 사용중인데 혹시 장기간 사용하면 피부에 나타나는 부작용 같은게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    스테로이드에 대해서 궁금하시군요.

    스테로이드는 강력한 항염증 약물입니다. 우리 몸의 부신이라는 곳에서 정상적으로 분비되는 코티솔이라는 호르몬도 스테로이드의 일종입니다.

    항염증 작용으로 각종 염증질환에서 굉장히 흔하게 많이 사용되는 약물입니다. 하지만 부작용이 있습니다. 장기간 사용할시 혈당 상승, 혈압 상승, 골밀도 감소, 비만 등등 여러가지 대사질환이 생길 수 있습니다.

    하지만 바르는 스테로이드의 경우는 전신적인 부작용이 안생깁니다. 다만 같은 부위에 강력한 등급의 스테로이드를 수주이상 연속으로 바르면 해당 부위의 피부가 위축이 올 수 있습니다. 이런 경우 약 도포를 중단하면 다시 정상으로 돌아옵니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스테로이드 연고에는 스테로이드가 다량 포함되어 있는 것은 아니지만 지속적으로 사용할 경우 쿠싱 증후군 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    스테로이드 연고의 부작용에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    스테로이드 연고를 장기간 고용량을 사용하면
    피부가 위축 및 얇아 지거나, 혈관이 확장될 수 있고,
    세균이나 곰팡이에 의한 감염에 취약해질 위험이 있습니다.
    (전신 부작용도 가능은 하지만 매우 드문 편입니다)

    그렇지만 피부 질환에 대한 정확한 진단을 토대로
    의료진과 상의하신 적정 용량, 적절한 기간을 바르시면
    심한 부작용이 동반되는 경우는 많지 않습니다.

    담당 피부과 또는 알레르기내과 의료진과 잘 상의하셔서
    질문자님의 상황에 가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.