지루성피부염으로 인한 스테로이드계 연고의 장기사용은 부작용이 없을까요?

10년전부터 피부과에서 안면부의 콧방울과 광대뼈 사이의 골진 부위가 지루성피부염이란 진단을 받고서 처방해준 스테로이드 계열의 연고(현재는 '아리코트에스 크림'을 사용)를 지속적으로 바르고 있습니다.

하지만 장기간 사용으로 인한 부작용이 염려가 되어 때때로 사용을 잠시 중단할 경우 곧 바로 염증부의 상태가 악화되어 어쩔 수 없이 계속 사용 중 입니다.

아직까지는 특별한 부작용을 느끼지 못하고 있으나 이렇게 오랜 기간 사용해도 괜찮은 건지 궁금하고요, 지루성피부염을 극복할 수 있는 다른 약재나 일상에서의 방법이 있는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스테로이드 외용제품의 경우 장기간 연속 사용시 피부가 얇아지고 피부 면역이 저하될 수 있기에 2주이상은 연속 사용은 권장드리지 않으며 전문가의 상의하에 필요시에만 사용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 지속적으로 사용하면 피부가 좀 얇아지고 착색이 오는등의 부작용이 있을 수있습니다.

    전문의의 정확한 진단이 필요한 상황일수 있으니 진료를 보고 상담을 받아보세요. 스테로이드 이외의 약이 필요한 상황일수 있으니 여러 다른 전문의의 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장기적으로 사용하게 될 경우

      피부가 얇아지는 부작용이 있을 수 있습니다.

      사용 횟수를 정확히 잘 맞춰서 사용한다면 문제가 되지는 않지만,

      과도하게 사용하게 될 시에는 문제가 될 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스테로이드 연고를 지속적으로 사용시 피부에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 스테로이드계 연고를 꾸준히 사용한다면 반드시 피부과 전문의와 상의 후 사용하시는 것이 좋고 주기적으로 환부를 살펴볼 필요가 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지루성피부염이 있는 경우 가장 먼저 스테로이드 연고 등을 사용하는데 이러한 약을 사용하면서 부작용이 없으면 계속 발라도 됩니다.

          스테로이드 연고를 장기간 사용하면 사용부위에 각질이나 감염이 생길 수 있는데 이러한 피부관련 질환이 생기지 않으면 문제되지 않습니다.

          지루성피부염이 있다면 염증 개선을 위해 약을 드시면서 감마리놀렌산, 비타민D 정도 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스테로이드연고는 장기간 사용하는 연고는 아니긴 합니다.

            장기간 사용시 피부가 수축되거나 혈관이 확장되어 붉게보일수있습니다.

            따라서 주의가 필요하고 의사선생님 모니터링하에 약한스테로이드를 조절해가시면서 바르시는수밖엔 없을듯합니다.