약 복용약·영양제
정중한극락조214
정중한극락조21421.02.19
스테로이드연고 계속사용해도될까요?

피부 알레르기가 있어 스테로이드연고를 처방받았는데

알레르기가 불규칙적으로 자주 올라와서

연고를 항상가지고 다닙니다.

피부가 올라올때마다 바르고있는데

스테로이드 연고라서 부작용이있을까 걱정됩니다.

연고는 라벤다 크림입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 연고제의 경우 알약으로 드시는 것에 비하여 흡수되는 양이 적어서 과도하게 쓰지만 않는다면 큰문제는 되지 않습니다.

    가급적 2주 이내로 사용해주시고 증상이 지속된다면 병원에 내원하시어 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 스테로이드제를 오용하거나 남용하시면 부작용이 발생할 수 있어 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 피부 알레르기가 있어 스테로이드연고를 처방받았는데 알레르기가 불규칙적으로 자주 올라와서 연고를 항상가지고 다닙니다. 피부가 올라올때마다 바르고있는데 스테로이드 연고라서 부작용이있을까 걱정됩니다. 연고는 라벤다 크림입니다.

    ☆ 한 부위에 최대한 삼사 주 넘게 반복해서 사용하지 마시고 더 써야 할 상황이라면 일정 기간 끊었다가 다시 쓰세요