약 복용약·영양제
털털한아비100
털털한아비10021.12.25

스테로이드 연고 오래쓰면 어떻게 되나요?

두드러가가 나서 스테로이드 들어있는 연고 바르고있는데

오래 쓰면 어떻게되는지 궁금해요

껍질이 조금씩 벗겨지는거 같아서

바디보습제라 연고 섞어서 발라도 괜찮은건가요??

스트레스받네요ㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 장기 사용 시 아래 이상반응 모니터링 하면서 가능한 단기만 사용하세요

    ------------------------------------------------------

    용법

    1일 1-2회 적당량을 환부에 바르고 증상에 따라 적절히 증감한다. 이 약은 활성이 강한 코르티코이드이므로 2주이상의 연속적인 치료 또는 1주에 50g(액제 50mL) 이상을 사용하지 않는다.

    ----------------------------------------------------------------

    - 증상이 개선되면 전문가와 상의 후 빠른 시일 내에 투여를 중지하세요.
    - 투여 후 손을 반드시 씻고, 눈에 들어가지 않도록 주의하세요.
    - 적용시 일시적으로 자극감이 나타날 수 있어요. 증상이 지속되면 전문가와 상의하세요.
    - 보습제와 같이 사용하면 더 좋아요.

    * 전신적 영향 증가에 대한 위험 요인은 다음과 같다:
    · 국소 스테로이드의 강도와 제형
    · 노출기간
    · 넓은 부위의 적용
    · 피부의 밀폐부위에 사용[예, 간찰부위 또는 밀봉붕대 부위(영아에게 기저귀는 밀봉붕대법과 같은 역할을 할 수 있다.)]
    · 각질층의 수화 증가
    · 얼굴과 같은 얇은 피부 부위에 사용
    · 손상 피부 또는 피부장벽이 손상 될 수 있는 다른 조건 하에 사용
    · 성인과 비교하여, 소아 및 영아에게 비례적으로 더 많은 양의 국소 코르티코스테로이드가 흡수될 수 있으므로, 전신 이상 반응이 나타나기 더 쉽다. 이는 소아가 성인에 비해 미성숙한 피부 장벽을 지니고, 체중 당 체표면적 비가 더 높기 때문이다.
    3) 국소 코르티코이드의 전신적 흡수로 인해 HPA축이 억제되었다면 약물사용의 중지, 투여빈도의 감소, 활성이 약한 코르티코이드로의 대체 등의 방법을 시도하고 이 약을 점진적으로 중단한다.
    갑작스런 투여 중단은 글루코코르티코스테로이드 결핍의 원인이 될 수 있다. 일반적으로 국소 코르티코이드 약물투여 중지 후 HPA축 기능은 신속히 회복된다. 성인에서 1주 용량이 50그램이하인 경우 HPA축 억제는 일시적이다.
    4) 증상이 개선되지 않거나 악화되는 경우에는 사용을 중지한다.
    5) 증상이 개선되면 가능한 한 빠른 시일 내에 사용을 중지한다.
    6) 피부위축, 스테로이드성 홍조 등의 국소적인 부작용이 나타나기 쉽기 때문에 특히 안면, 목, 음부, 겹친 피부의 피진에 사용시 적응증·증상 정도를 충분히 고려한다. 작용이 강한 국소 코르티코스테로이드를 장기 사용할 경우 신체 다른 부위보다 얼굴에서 특히 위축 변형이 더 많이 나타날 수 있으므로 얼굴부위의 사용은 권장되지 않는다. 만약 얼굴에 사용할 때에는 수일 이내로 치료를 제한한다. 건선, 원형 홍반 루푸스, 중증 습진 치료에 이 약 사용시 특히 그런 점을 염두에 둔다.
    7) 건선: 건선에 국소 스테로이드 사용시 피부의 장벽 기능 장애로 인한 반동성 재발, 내성발현, 전신 농포성 건선의 위험, 국소 또는 전신 독성 발현 등이 보고 된 사례가 있으므로 주의해서 사용해야 한다. 건선에 이 약을 사용하는 경우 환자를 주의해서 관찰한다.
    8) 만성 다리 궤양: 국소 코르티코스테로이드는 때때로 만성 다리 궤양 주위의 피부염 치료에 사용되나, 국소과민의 발생률 및 국소 감염의 위험이 증가할 수 있다.
    9) 운전이나 기계조작 능력에 이 약이 미치는 영향은 연구된바 없다.
    10) 신기능/간기능 장애: 전신 흡수(넓은 표면적에 장기간 적용할 때)가 나타나는 경우 대사와 배출이 지연되어 전신 독성의 위험성이 높아질 수 있으므로 사용시 주의해야 한다.
    11) 이 약의 갑작스러운 중단으로 기존의 피부질환의 반동현상이 나타날 수 있다.
    12) 전신 및 국소 코르티코스테로이드 사용으로 백내장, 녹내장 또는 중심장액맥락망막병(CSCR)과 같은 시력장애가 보고되었다. 환자에게 시력장애 증상이 나타나면 보고하도록 안내하고, 이러한 시야흐림 또는 기타 시력장애 증상이 나타날 경우 안과의사의 진료를 고려하여야 한다.
    13)이 약에는 파라핀이 함유되어 있다. 환자에게 이 약을 사용할 때는 심한 화상의 위험성 때문에 흡연을 삼가고, 불꽃에 가까이 가지 않도록 알려야 한다. 이 약과 직물(옷, 침구류, 드레싱 등)이 접촉한 경우 불꽃에 직물이 더 쉽게 타며 심각한 화재의 위험성이 있다. 의복과 침구류 세척은 이 약의 축적을 감소시킬 수 있지만 완전히 제거하지는 않는다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    스테로이드 외용제를 오래 쓰면 피부의 면역이 약화되거나 피부색이 검고 탁하게 변하거나 혹은 두꺼워지게 됩니다. 다만 이런 부작용은 1-2주 쓴다고 나타나는 것이아니라 몇년씩 매일 여러번 썼을때 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    장기간 사용시에는 피부가 얇아지고 피부 면역이 저하될 수 있기에 주의가 필요합니다. 사용시에는 매일 연속 사용시 2주간 적용하고 중단하시길 권장드리며 필요시에 소량만 적용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 연고를 장기간 과량 사용시 피부 면역력이 떨어질 수 있습니다. 또한 지속적으로 사용시 피부층에 영향을 주어 피부의 발진 및 피부층이 얇아질 수 있어 주의해야 합니다. 사용하더라도 2주 이상 연속으로 사용시 반드시 전문가와 상의 후 적용하셔야 합니다.

    바디보습제와 연고 등을 섞어서 바르시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    스테로이드 제형에서 강도는 연고>크림>로션>겔 입니다. 따라서 연고의 경우 가장 강한 스테로이드 제형이라고 보시면 됩니다. 따라서 스테로이드 연고는 의사가 처방한 기간 동안만 사용하시는 것이 좋습니다.

    만약 스테로이드 연고를 장기 사용하면 그때는 피부가 좋아진다고 느끼시겠지만, 연고를 중단하면 반동 현상(증상이 오히려 더 심해짐)이 나타날 수 있습니다. 또한 스테로이드성 여드름, 모세혈관 확장과 같은 부작용이 생길 수 있으므로 장기 사용은 좋지 않습니다.

    마지막으로 스테로이드 연고를 사용하면 피부가 건조해지기 때문에 보습제를 같이 사용하시는 것은 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 스테로이드는 필요한 양만큼만 사용하고 치료후에는 사용을 중지해야합니다.

    2. 필요이상으로 오랜기간 사용할 경우 피부위축(피부가 얇아지면서 주변 피부와 다른 형태를 띔)이 나타날 수 있습니다.

    3. 보습제와 섞어서 바르시면 안되고 스테로이드연고를 먼저쓴 다음에 사용하세요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    스테로이드 외용제는 염증을 완화시키고

    전반적인 피부질환에 효과가 있지만

    효과 있는 것 만큼 부작용을 내포하고 있습니다

    만성적인 스테로이드 사용은 오히려 피부를 얇게 만들고

    피부를 확장시켜 작열감을 증가시킬 수 있 습니다

    피부가 얇아지면 멍도 잘 들고 상처 치료가 더딜 수 있습니다

    뿐만 아니라 세균, 진균 감염이 잦고 튼살이 잘 발생하며

    오히려 피부염에 잘 노출될 수 있어 주의해야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    스테로이드 연고는 오래 사용하시면 피부가 얇아지는 부작용이 생길 수 있으며 피부도 건조하게 하는 특징이 있으므로 보습크림을 같이 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    용법에 적힌 하루 최대로 2주이상 연속해서 사용하시면 스테로이드 연고의 부작용 발생위험이 커집니다. 대표적으로는 피부가 얇아져서 혈관이 비칠 수 있습니다. 이러한 현상을 방지하기위해 2주일 연속 사용하고 5일정도 휴약기를 둔 다음에 다시 사용을 시작하는 방법을 이용하시면 됩니다.

    보습제는 스테로이드 사용후 흡수가 된 뒤에 사용하세요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    스테로이드 연고는 기본적으로 피부염증 부위에만 흡수될 수 있는 양으로 발라주셔야 합니다. 단기간 사용할수록 부작용이 적고, 수개월 이상 장기 사용을 하면 리바운드가 나타날 수 있습니다. 잠시동안만 두드러기가 난거라면 2주이상 쓰지 않도록 주의해주시면 됩니다. 약이 강하다면 보습제와 끊으실때는 반드시 용량을 차츰 줄여서 끊어주셔야 합니다.

    연고제형이 넓은 부위 바르기 힘드시다면 적당량의 보습제와 섞어 바르셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    혈관을 수축시키는 작용이있다. 1-7단계가 혈관수축시키는 정도에 따라서 다르게 씁니다.

    피부염에 스테로이드를 장기간 쓰면 혈관을 수축시켜서 혈관이 확장되어야 히스타민등 우리몸의 각종분비물이 나와 외부인자와 싸울수 있는데 스테로이드 연고를 계속 바르면 혈관이 수축시켜서 겉으로는 피부증세가 가라앉고 평화로워 보이지만

    장기간 사용하면 피부가 얇아지는 (피부위축증), 빨갛게보이는(모세혈관확장증), 땀구멍의 지나친 확장등의 부작용이 있을수 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스테로이드 연고를 오래 쓴다고 한다면

    피부가 얇아지는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 가능한 사용하는 용법에 맞추어서 사용하셔야합니다...

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.
    스테로이드 연고는 외용제이기 때문에 경구용 약에 비하여 전신으로 흡수되어 나타날 수 있는 부작용은 거의 나타나지 않습니다.

    스테로이드 계열의 연고는 오랜 기간, 자주 사용할 경우 피부가 얇아지는 문제가 생길 수 있습니다. 피부가 얇아짐으로 인하여 피부가 붉어지면서 약해지게 되고, 그로 인해 피부에 멍이 잘 들거나 상처가 잘 생길 수도 있으며, 약해진 피부가 자극에 민감해지다 보니 피부 질환이 오히려 잘 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 스테로이드 연고는 단기간, 소량을 얇게 펴서 사용하여야 하며, 현재 사용 중인 연고를 1-2주 정도 사용하셨음에도 불구하고 증상의 개선이 나타나지 않는다면 병원에 방문하시어 다른 스테로이드 성분 또는 사용 중인 연고보다 조금 더 강한 스테로이드 성분으로의 교체를 의사 선생님과 상의하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드연고를 장기간 바르는 경우 피부에 감염이 생길 가능성이 있고, 피부가 예민해지거나 각질이 생기는 증상이 생길 수 있습니다.

    두드러기가 나는 경우 일반적으로 지르텍과 같은 항히스타민제 구매해서 드시길 바라며, 껍질이 벗겨지는 것 같으면 보습제 꾸준히 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    스테로이드연고는 장기간 사용하는 약은 아닙니다.

    장기간 사용시 흔하게 나타날수있는것은 피부수축, 혈관확장으로 인해 피부가 붉어짐같은것이 대표적입니다.

    두드러기 증상 정도나 범위에따라 먹는약이 더 좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    스테로이드 연고를 같은 부위에 지속적으로 바르게 되면

    오히려 피부가 얇아지고 붉어지는 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    스테로이드 연고는 심할때만 바르다가 좀 괜찮아지면 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 연고의 경우 장기간 연속사용시에 피부면역 저하와 피부가 얇아질수 있어 14일 이상 연속사용은 권장드리지 않으며 피부 보습제 사용시에 는 연고 적용후 20분이상 간격을 두고 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    얼마정도 오래 쓰는 것을 말씀하시는 지는 모르겠으나 스테로이드 강도 등급에 따라 강한 연고의 경우 4주 연속 이상 사용할 경우 피부층 자체가 약해지게 되는 부작용을 겪기도 합니다. 강한 연고가 아닌 경우 필요에 따라 적절히 사용하시면 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)