약 복용약·영양제
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.29

바르는 스테로이드제랑 스테로이드 주사랑 같은 성분인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

스테로이드 주사 이야기 들어보면 부작용도 심하고 쎄다고 들었는데

제가 피부염때문에 스테로이드 연고를 바르고있거든요

그 스테로이드가 이 스테로이드랑 같은건가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드도 종류가 여러가지가 있으며 주사제 스테로이드의 경우 외용 스테로이드보다 쎈 경우가 많기에 그만큼 부작용 우려도 크며 스테로이드는 반드시 의사의 판단하에 사용해야 하는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드에는 크게 성호르몬인 아나볼릭스테로이드와 치료용인 부신피질호르몬이 있습니다.

    일반적으로 치료용으로 사용하는 약은 부신피질호르몬(스테로이드)를 사용하고, 운동하는 사람들의 근육강화를 목적으로 맞는 주사는 아나볼릭스테로이드를 사용합니다.

    치료용으로 사용하는 스테로이드 주사는 바르는 스테로이드와 성분은 약간 다르나 같은효과(소염)을 가진다고 보면 됩니다. 근육강화를 위해 맞는 스테로이드는 치료용으로 사용하는 스테로이드와는 전혀 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    주사스테로이드와 먹는 스테로이드는 성분이 조금 차이가 나지만 효능은 비슷합니다.

    스테로이드제는 오랫동안 사용하시면 안좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 화학성분이기는 하나 미치는 영향이 다릅니다. 스테로이드 알약은 전신에 영향을 미치기 때문에 부작용이 더 클 수밖에 없으나 스테로이드 연고는 국소적인 피부에만 반응하기 때문에 상대적으로 부작용이 덜해서 임상에서 비교적 널리 사용하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 스테로이드는 동일한 계열(코르티코스테로이드)이지만 성분이 다를 수 있습니다.

    동일한 효능을 갖고 있으며 피부에 흡수되어 작용하는 것보다

    주사로 해당 부위에 주입하는 것이 효과가 더욱 강하고 부작용도 강하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 염증을 억제하는 효과가 있는 스테로이드를 사용합니다. 주사는 국소염증, 바르는약은 피부 국소염증억제에 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비슷한 계열의 스테로이드입니다. 모두 염증, 알러지를 억제하는 효과가 있는 성분들입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육통이나 신경통 완화를 위해 놓는 스테로이드주사는 바르는 연고와 크게 다르지 않아요.

    근육을 만들기위해 주사하는 남성호르몬과는 다르구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    스테로이드는 수십 종류가 있고 문제가 되고 있는 것은 아나볼릭 스테로이드 주사 등이고

    우리가 쓰는 연고의 스테로이드는 다른 종류의 스테로이드입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    염증잡는데 쓰는 스테로이드주사제를 말씀하신다면 성분은 다르고 훨씬 약한 성분입니다. 보통 외용제는 전신 부작용을 걱정하실 정도는 아닙니다. 피부 얇아짐, 위축같은 국소 부작용정도만 체크하시면 됩니다.