약 복용약·영양제
새까만오징어178
새까만오징어17824.02.16

스테로이드성 약물을 사용하게 되면 단점이 있나요.

나이
성별
남성

현재 약물로 인한 피부 발진 같은 것 때문게 스테로이드가 들어가 있는 연고를 바르고 있습니다

계속해서 바르다 보면 부작용이 있나요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 오래 바르게되면 피부가 얇아져서 혈관이 비칠 수도 있어요.

    그래서 최대 2주까지만 쓰고 3~4일 정도 휴약기를 가져야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를 매일 2주 이상 사용하는 경우 피부아래 혈관이 비칠 수 있으며 해당 부위 면역력이 낮아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 스테로이드의 경우 광범위한 피부질환에 사용할 수 있는 장점이 있지만

    부작용도 명확한 의약품이다보니

    장기간 사용하시기보다는 증상이 호전되면 서서히 중단하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    지속적으로 바르다 보면 피부가 얇아지고, 면역력이 떨어집니다. 그 결과 피부가 더욱 민감해져 알러지에 취약해지고, 오히려 트러블이 더 빈번하게 나타납니다.

    따라서 보통 스테로이드 연고는 특정 상황이 아니면, 7일 이내 사용이 권장되며, 길어도 2주이내 사용한 후 1개월 휴약을 하시는 것이 좋습니다.

    물론 이것은 같은 부위에 지속적으로 사용할 시 나타날 수 있는 부작용으로 여러 부위에 간격을 두고 사용하는 것은 해당 없습니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    외용제 스테로이드는 장기적으로 사용시 피부가 얇아지고 튼살처럼 변형이 일어나게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드 성분이 들어간 제품들은 기본적으로 1~2주 까지만 사용하시는 것을 추천드립니다

    너무 장기적으로 사용 시 해당 부위의 피부에 색소침착이 발생하거나, 피부장벽이 얇아지거나,

    가려움, 자극감 등의 증상이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    스테로이드 성분이 포함된 약은 짧은 기간 사용할 경우 부작용이 크지 않습니다.

    장기간 사용할 경우 전문가와 상담을 하시기 바랍니다.