약 복용약·영양제
반가운벌잡이61
반가운벌잡이6121.04.26
스테로이드연고 사타구니 피부염에 발라도 되나요?

사타구니 쪽이 간지러워 긁다보니 상처가나고

간지러워서 자꾸 저도모르게 자다가 긁으니까

진물도나고 이런 상태입니다

스테로이드 성분 연고를 꾸준히 바르고있는데

몸에 부작용이 생길까요?

연고도 들지않아 다른 스테로이드 연고를 바르면 또 괜찮아졌다가 간지러웠다가가 반복됩니다

벌써 일년을이러는거같습니다

이렇게 발라도 몸이 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고를 바르면 피부가 얇으진다던지 착색이 온다던지 하는 부작용이 있긴한데 한달 안쪽으로 바르시면 괜찮습니다. 피부염이 아주 심해진다음에 바르려하는 것보다 초기에 발라서 피부염이 심해지지 않게 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고의 경우 항염작용이 뛰어난 성분으로 붉은기와 가려움을 완화하느네 효과적인 성분이나 연속 사용시에 2 주이상 사용시 피부 얇아질 수 있기에 장기간 사용은 주의를 요합니다. 사타구니의 경우 곰팡이균에 의해 가려움증이 유발되기에 항진균 크림 제품을 함께 사용하면 효과적이며 항진균 제품은 장기간 사용하시어도 안전하므로 스테로이드는 심한 부위에만 적용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드를 사타구니쪽에 바르신다면

    효과가 일시적으로 날 수는 있으나

    더 심해질 가능성이 있습니다.

    가능하면 항진균제가 들어간 연고를 사용하시는게 중요합니다.

    약국에서 판매합니다. 무좀약바르세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고를 반복적으로 바르게 되면 피부가 얇아지고 약해지게 됩니다.

    가렵고 할때 짧게 단기간 발라주시는 것이 좋습니다.

    또 상처가 난경우는 상처위에 스테로이드 연고를 바르면 조직재생이 잘 안될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    사타구니 부위시면 땀이 차셔서 진균류감염으로 인해 자꾸 가려우신걸 수도 있습니다. 혹시 더운계절마다 재발하신다면 항진균제를 포함한 연고를 발라보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1년 이상 사용한 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -보통 피부염은 스테로이드 연고를 사용하는 것이 맞습니다. 강도가 약한 스테로이드를 사용할 경우 치료가 되지 않는 경우가 많습니다.

    -병원에서 처방 받은 연고라면 계속 사용하고, 약국에서 구매한 것이라면 병원에 방문하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니엔 보통 진균이라 해서 곰팡이균들이 잘 서식하는데

    스테로이드는 곰팡이균에 의한 서식을 더 심화시킬 수 있어서

    이땐 진균제를 바를 확률이 높아집니다

    피부과 선생님께 진찰을 받아보시는 게 좋겠고

    평소에 땀이 많으시면 습하면 심해지니 샤워를 자주해주시구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니 피부염은 스테로이드를 사용하실 수 있지만

    곰팡이균이 포함됐을 경우 스테로이드가 오히려 악영향을 미칠 수 있습니다

    전문가의 판단하에 진균제를 사용하셔야 할 수 있으니

    무조건 적인 스테로이드 사용은 자제하시고 전문가와 상담하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니쪽 피부가 검게되었다면 곰팡이균 감염일 수도 있습니다.

    항진균제크림과 항생제+스테로이드크림을 함께 바르시면 좋을듯 합니다.

    스테로이드 성분의 외용제를 2주이상 연속사용시 피부가 얇아져 혈관이 드러나기 쉽습니다.

    2주 사용 후 3~4일 휴지기를 갖고 다시 사용한다면 이러한 부작용을 줄일 수 있습니다.

    -------------------------------------

    너무 오래되셨다면 피부과에 방문하시어 의사의 진료를 받아보시길 추천드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니 습진에 스테로이드를 바르시고 계시는 군요.

    다만, 겉보기에는 습진일 수 있으나 완선일 가능성도 있습니다.

    완선의 경우 항진균제를 발라야 합니다.

    여기에 스테로이드 연고를 바르게 되는 경우 낫지 않습니다.

    항진균제 = 무좀약과 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.