스테로이드 연고는 정말 안좋은건가요?

피부가 약해서 스테로이드연고릉 자주 처방받습니다.

쓰고 남은 연고는 다른 부분(팔이나 다리접히는 곳)이 가끔 너무 가려워서 긁고 상처가나면 자체적으로 발라주기도 하고요.

지금까지 10년넘게 이렇게 생활했는데 별 문제는 앖엇어요. 다만 최근에 손에 습진이 심하게 생겨 엄청 고생하긴 했고요. 초등저학년때 한번 생긴 이후로는 15년?만에 첨이었어요 ㅠ

스테로이드를 오래써서 생긴 부작용은 아니겠죠..

스테로이드 연고 계속 써도 될까요..

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부가 약해서 스테로이드연고릉 자주 처방받습니다. 쓰고 남은 연고는 다른 부분(팔이나 다리접히는 곳)이 가끔 너무 가려워서 긁고 상처가나면 자체적으로 발라주기도 하고요. 지금까지 10년넘게 이렇게 생활했는데 별 문제는 앖엇어요. 다만 최근에 손에 습진이 심하게 생겨 엄청 고생하긴 했고요. 초등저학년때 한번 생긴 이후로는 15년?만에 첨이었어요 ㅠ 스테로이드를 오래써서 생긴 부작용은 아니겠죠..스테로이드 연고 계속 써도 될까요..

----------------------------------------------------

용법용량을 꼭 지키고 완치개념보다는 관리 차원이니 동일 부위에 2주(약한 스테로이드는 4주) 이상은 연속 쓰지마세요

용법

1일 1-2회 적당량을 환부에 바르고 증상에 따라 적절히 증감한다. 이 약은 활성이 강한 코르티코이드이므로 2주이상의 연속적인 치료 또는 1주에 50g(액제 50mL) 이상을 사용하지 않는다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 먹는 경구약이나 바르는 연고, 크림 같은 경우에

    단기간 쓰면 사실 만병통치약이라는 별명이 있을 정도로 효과가 있습니다

    다만 오래 사용하다보면 여러 부작용이 있는데

    연고로 오래쓰면 피부가 얇아지고 건조해질 수 있어요

    의사선생님의 판단하에 쓰셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      건강사랑약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스테로이드 연고를 오래사용하면

      피부가 얇아지면서 혈관이 비치게 됩니다. 상처조직 재생을 지연시켜 상처가 잘 낫지 않게 될수도 있습니다.

      붉게 부어오르거나 두드러기가 나게 되는 경우도 있습니다

      상처가 난 부위에 스테로이드 연고를 바르면 상처회복이 지연될수 있으므로 올바른 용법이 아닙니다.

      살이 접히는 부위는 여름철에는 진균감염이 일어나기 쉬운데 이런경우 스테로이드 연고를 바르면 일시적으로는 괜찮아지는것처럼 느껴지나 오히려 상태를 악화시킬 수도 있습니다.

      보통습진에 스테로이드 연고를 바르면 증상이 완화됩니다. 최근에 경험하신 습진이 스테로이드 연고때문인지는 잘 모르겠습니다.

      스테로이드 연고는 부작용이 많기때문에 정확한 강도의 약을 단기간 사용하는 것이 맞습니다.

      지금부터라도 의사나 약사의 말을 참고하여 바르시는 것이 좋습니다.