약 복용약·영양제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.11
스테로이드성분이 들어간 피부 연고 자주 사용해도 되나요..?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 환절기라 그런지 비염도 심해지고 아토피도 심해졌습니다..

약국에서 스테로이드제피부연고를 받았는데 이게 자주 사용하면 안좋다고 옛날이 습진 치료할 때 들었는데요..

피부가 너무 간지러워서 자주 찾게 됩니다..

자주 사용해도 괜찮을까요... 목주변에 바릅니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    외용 스테로이드제를 자주 사용하시는 경우 피부가 얇아져 오히려 반동성으로 피부염이 심해질 수 있습니다. 최대한 사용을 자제하시는 것이 좋겠으며, 면역력을 향상시키는 영양제 복용이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 스테로이드제피부연고를 받은 경우 의사의 지시에 따라 사용기간을 지켜야 하며 14일이상 연속사용시 피부가 얇아지고 면역저하의 가능성이 있기에 필요시에 조절하여 전문가와 상의하에 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 일반으로 구매할수 있는 스테로이드연고는 피부 증상이 있을때 조금 씩 바르셔도 됩니다.

    스테로이드제 연고는 증상이 좋아지면 바로 멈추시면 됩니다.

    오랫동안 바르시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 외용제의 경우 모세혈관 확장, 피부위축 등 여러 부작용이 나타날 수 있어 장기간 사용을 권장하지 않습니다. 2주이상 사용을 하여도 증상이 지속된다면 병원에 내원하시는 것이 좋습니다.

    또한 목 부위는 다른 피부보다 얇기 때문에 다른 부위 보다 얇게 바르시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    바르는 스테로이드제는 전신 흡수율이 적으니 먹는 스테로이드제 처럼 아주 타이트하게 관리할 필요는 없으나,

    그렇다고 후시딘, 마데카솔 처럼 쉽게쉽게 사용해도 된다는식으로 안내를 해드리면 정말 평생쓰시다가 문제가 생길수있으므로 조심하라고 안내를 해드리고 있습니다.

    연속해서 일주일 이상 사용을 해야하는경우는 반드시 피부과에 방문해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    스테로이드제피부연고를 피부가 너무 간지러워서 자주 사용하더라도 한 부위에 연속해서 2에서 3주 이내로만 사용하세요

    -------------------------------

    복약지도

    - 환부 및 그 주위를 청결히 한 후 투여하세요.
    - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
    - 투여 후 손을 반드시 씻고, 눈에 들어가지 않도록 주의하세요.
    - 적용시 일시적으로 자극감이 나타날 수 있어요. 증상이 지속되면 전문가와 상의하세요.
    - 일정기간 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 안좋으실 때는 사용하시고 일주일정도 사용했는데 증상개선이 없다면 중단하고 먹는약을 병용하는게 좋겠습니다.

    비타민D 2000~4000iu 복용을 권장합니다. 면역 과항진을 억제하고 감염 예방 효과 등으로 아토피에도 효과가 있습니다.

    오메가3는 epa dha합으로 2~3g정도 복용 하시면 체내 오메가6와 비율이 맞춰지면서 염증반응이 줄어듭니다. 현대인은 식이로 과도한 오메가6와 높은 인슐린 농도로 아라키돈산이라는 염증 유발물질이 증가합니다. 오메가3를 드시면 염증이 억제되고 중성지방 개선, 혈행개선 효과는 덤으로 보실 수 있습니다.

    정제탄수화물, 밀가루, 항생제 잦은 복용하시는 분들은 장누수가 있어 체내 염증반응이 증가된 분들이 많습니다. 유산균 하나는 필수적으로 복용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    얼마나 자주 쓰냐에 따라서 가능하기도 불가능하기도합니다. 세기와 상관없이 2주연속 사용하면안되며 5일정도 휴지기를 둬야합니다. 약한 세기라면 수시로 바르시고 강한 세기라면 1~2회만 발라야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 연고는 최소한 1~2주 정도 사용해주시는 것이 좋고 이 후에 사용시에는 전문가와 상담이 필요합니다. 즉 과거에 처방 받았고 이번에 새롭게 처방된 것이 아니라면 가급적 다른 질환으로 처방된 제품은 사용하지 않는 것이 좋습니다. 스테로이드 제품은 자주 사용하는 것이 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장기간 사용하시면 피부가 위축되고 얇아지면서 혈관이 비칠수도 있어요.

    먹는약을 드시면서 바르는약 사용은 줄이세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    최대 2주까지만 사용하고 일주일 휴약기를 가진다음 다시 2주까지 바를 수 있습니다. 가려움이 심하다면 알러지약을 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 아토피 증상이 심해지면 염증완화를 위해 스테로이드 연고를 바를 수 있습니다.

    해당 연고 아무래도 과량을 장기간 바르게 되면 피부가 얇아지는 부작용이 생길 수 있어서 주의가 필요하긴 합니다.

    수년 이상 장기간 사용하는 것이 아니고 몇주정도 단기간 사용하는 것은 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    환절기에 심할때만 좀 바르시고, 증상 호전되면 서서히 줄이시면 됩니다.