약 복용약·영양제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.23

스테로이드제 성분 연고를 오래 사용하면 안 좋은점 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 습진하고 아토피가 있어서 스테로이드제 연고를 종종 사용하는데

요새 환절기라 좀 많이 사용합니다.

스테로이드제는 많이 사용하면 안 좋다고 들었는데

구체적으로 어디에 어떻게 안 좋은지는 모르겠네요.

어떻게 안 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드 연고를 소량 단기간 사용하는 것은 일반적으로 크게 문제되지 않습니다.

    고강도의 스테로이드를 수개월 이상 장기간 연속으로 사용하는 경우 간혹 피부가 얇아져서 각질이 생기거나 홍조와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상의 경우 무조건 생기는 것은 아니며, 스테로이드가 몸에 맞지 않는 경우 발생합니다. 각질 생기는 것을 막기 위해 보습제 자주 바르고 다니는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제성분의 연고는 3일이상 바르는것은 좋지 않습니다.

    계속 바르게 되면 혈관이 확장될수 있고 피부가 얇아질수도 있고 피부면역도 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 성분의 연고의 경우 장기간 남용시에 피부가 얇아 지고 피부면역저하의 우려가 있습니다. 스테로이드 연고는 두껍게 바르면 안되며 반드시 필요부위에 얇게 소량만 사용해야 하며 장기간 연속사용하시기 보다는 의사의 지시하에 필요시에만 조절하여 바르셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 연고를 사용하게 되면 나타날 수 있는 것이 모세혈관이 확장하여 홍조가 나타날 수 있는 것이 대표적입니다. 또한 해당 부위의 피부를 얇게 만들거나 착색되는 듯이 검게 변할 수도 있습니다. 또한 환부에 따라서는 여러가지 예기치 못한 부작용이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약한강도의 스테로이드는 매일 써도 큰문제가 없지만 강한 스테로이드를 매일 최대로 쓰면 피부가 얇아지고 위축되어 모양이 달라질 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부 두께가 얇아지면서 혈관이 보일수도 있고 나쁜경우는 면역력이 떨어져서 곰팡이에 감염될 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 연고의 오남용 혹은 장기 사용으로 인한 부작용은 피부위축이 있습니다.

    스테로이드 연고는 피부 세포의 성장을 억제하고 콜라겐 생성을 억제하여 피부가 얇아질 수 있습니다.

    또한 모세혈관도 확장될 수 있습니다.

    피부가 얇아지고 모세혈관이 확장되면 혈고나이 쉽게 노출될 수 있어

    안면 홍조와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 부작용은 영구적일 수도 있기에 임의로 장기간 사용하는 것은 권장되지않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종종 쓴다면 상관없고 매일 연속해서 2주이상 쓰면 피부가 위축되거나 얇아지고 혈관이 비칠수 있습니다. 또한 면역력이 떨어져서 곰팡이균 감염에 취약해집니다.