약 복용약·영양제
영험한큰고래34
영험한큰고래3423.05.01

아토피인데 얼굴에 디판테놀 연고 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환

안녕하세요 30대 여성인데 어릴때 경증 아토피를 갖고 있다가 정형외과에서 항생제, 스테로이드를 처방받아 복용 후 끊으니 스테로이드 리바운드 때문인지 성인아토피인지 얼굴, 목, 손에 심하게 올라왔네요.

원인이 스테로이드 때문일까봐 무서워서 스테로이드 연고는 전혀 바르지 않고 있는데 동아제약 D 판테놀 연고를 몸에 조금 발랐더니 도움이 되는것 같아서 얼굴에도 바르려고 하는데요! 얼굴환부(얼굴 대부분..)에 이 연고를 매일 발라도 되나요? 얼굴에 발라도 안전한 성분인지 궁금하네요!

발라도 된다고 하시면 주의사항이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    D-판테놀은 덱스판테놀 성분으로 프로비타민B5입니다.

    얼굴에 바르셔도 되며

    허가사항으로는 1일 1~2회 바르라고 되어 있지만

    굳이 횟수를 제한하고 사용하실 필요는 없는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    실제로 스테로이드 보다는 약하지만 항염작용이 있고 오랫동안 써도 부작용없이 사용 가능합니다. 매일 발라주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디판테놀 연고를 평소에 아토피 피부에 바르셔도돼요.

    아토피 증상이 심한경우는 피부약을 발라야하구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    D-판테놀을 얼굴이나 다른 피부 모두 바를 수 있습니다.

    아토피 증상이 있으면 스테로이드를 바르고 D-판테놀은 보습을 위해 바르면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아토피는 피부가 건조하거나 외부자극에 의해 시작되기 쉽기때문에 D-판테놀연고를 발라서 진정시켜주면 좋습니다.

    눈에만 들어가지 않으면됩니다.